Установлено около 400 имен воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси

Фотография - Установлено около 400 имен воинов-казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси

В деревне Кузменцы Витебской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное увековечению памяти воинов, погибших в боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба посольства РК в Беларуси.

231 0

 

В годы войны Витебский район, как и большая часть территории Беларуси, был подвергнут жесточайшему истреблению, в результате которого уничтожены 413 населенных пунктов, убиты 10 тысяч мирных жителей.

В ходе наступления советских войск на этом участке немецко-фашистскими оккупантами в течение 9 месяцев оказывалось ожесточенное сопротивление.

Старожилы деревни Кузменцы вспоминают, что когда после освобождения они вернулись в родную деревню, все вокруг было устлано телами погибших солдат. В братской могиле деревни покоятся тела 1036 солдат разных национальностей,  в том числе и воина из Казахстана - младшего сержанта Кумарова Коныршака, погибшего в марте 1944 года. Имя казахстанского воина было установлено Витебским областным военным комиссариатом в результате поисковой деятельности его внука - слушателя факультета Генерального штаба Вооруженных сил Военной академии Республики Беларусь, полковника Марата Уашпаева.

Выступая на торжественном митинге, который прошел 30 октября, М.Уашпаев рассказал, что долгие годы его семья искала место, где погиб и похоронен его дед. И вот, по воле судьбы, приехав в Беларусь на учебу, он выполнил завет своего отца - нашел могилу деда.

В своем выступлении первый секретарь посольства РК в РБ Аскер Кииков сообщил, что посольством проводится работа по поиску казахстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны в Беларуси. Только за прошлый год при содействии белорусских государственных органов, учебных заведений и простых граждан было установлено около 400 имен воинов-казахстанцев, ранее числившихся без вести пропавшими. С каждым годом эта цифра растет.

Казахстанский дипломат выразил искреннюю признательность и благодарность всему белорусскому народу за трепетное и теплое отношение к памяти павших сынов всех братских республик.

В мероприятии, организованном Министерством обороны Республики Беларусь, приняли участие представители Витебского областного военного комиссариата, Витебского районного исполнительного комитета, посольства Казахстана в Беларуси, а также казахстанские слушатели факультета Генерального штаба Вооруженных сил Военной академии РБ.


Теги:

ветеран

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!