Диагноз: безработный, или Как выжить в наше нелегкое время?

Фотография - Диагноз: безработный, или Как выжить в наше нелегкое время?

Скука – далеко не самая страшная беда безработного ( философ и поэт Борис Кригер). В данной статье речь пойдет об одной из самых злободневных проблем современного общества. Вопрос безработицы коснулся не только Казахстана, но и ряда стран Европы. 

228 0

Скука – далеко не самая страшная беда безработного ( философ и поэт Борис Кригер).

В данной статье речь пойдет об одной из самых злободневных проблем современного общества. Вопрос безработицы коснулся не только Казахстана, но и ряда стран Европы.

Правда, есть разница. Причем, существенная. Безработные Запада не голодают и получают пособия, причем жить они могут на них, как говорится, на « широкую ногу».

Иная ситуация обстоит у нас. Денежного пособия по безработице едва хватает, чтобы выжить по прожиточному минимуму. А если на твоей шее жена-домохозяйка и вечно голодные дети?! Что же тогда делать? Жить в надежде на то, что скоро все изменится и работа сама тебя найдет? Ответ - нужно действовать, пока это состояние души не переросло в хроническое.

 

Начнем с того, что потеряв вакантное место, Вы еще не приобретаете статус безработного. Во-первых, безработным может быть признан не имеющий работы и заработка, не моложе 18 лет, не получающий пенсии и не участвующий в профессиональном обучении гражданин. Но и это еще не все. Чтобы перейти из разряда граждан, ищущих работу, в безработные, нужно появляться на бирже так часто, что ее сотрудники станут для Вас родными.

Для того чтобы оформить пособие по безработице, необходимо, во-первых, взять кучу бумаг - трудовую книжку, документ об образовании, а также справку о среднем заработке за последние три месяца. Министерство труда РК рассчитывает его сумму по следующей системе: среднемесячный доход (не более 10 минимальных зарплат) умножается на “коэффициенты замещения дохода” (0,3) и стажа участия в системе обязательного соцстрахования. Максимальный срок выплаты пособия – 4 месяца.

 

И вот Вы официально зарегистрировались на бирже труда. Вы думаете, дело сделано- хорошая работа ждет Вас. Не тут-то было! Вы должны появляться в вышеуказанном меcте минимум один раз в неделю - для перерегистрации. И каждый раз нужно стоять в очереди. Желательно приходить с утра. Так или иначе, на биржу труда Вы будете ходить как на любимую работу.

 

И,возможно, совсем скоро Вам улыбнется фортуна, но не обольщайтесь. Скорее всего, Вам предложат работу не по профессии. Скажем так, более половины предложенных Вашему вниманию вакансий относятся к так называемым промежуточным группам. Вы можете найти работу слесаря, сантехника, столяра. Если Вам повезет, то Вас пригласят на работу водителя автобуса, контролера в общественном транспорте или лаборанта.

 

Вакансии « специалистов», естественно, тоже существуют. Среди них - «библиотекарь», «преподаватель в школе», « санитар». Естественно, Вам не предложат вакансию технички, если Вы работали до этого момента педагогом.

 

Но существует и еще одна незаметная, на первый взгляд, проблема - большинство сотрудников работает в компаниях за « черный нал». Допустим, если Вы получали зарплату в 100 тысяч тенге, то официально, так сказать, на « бумажках», она составляет 40 тысяч тенге. Это значит, что в справке о доходе обозначена цифра, далекая от Вашего реального дохода. Но именно под эту зарплату Вам и будут подыскивать работу. 

 

Если Вы рассчитываете прожить на пособие по безработице, никаких « левых» доходов у Вас быть не должно. Если вдруг обнаружится, что Вы, скажем, торгуете овощами, собранными на даче, Вас ежесекундно лишат пособия. А если, например, Вы найдете временную работу, размер пособия тут же понизится.

 

Если Вы все-таки находитесь в поисках работы, то не помешало бы также посетить курсы повышения квалификации за счет службы занятости. Выбор, конечно, скудный - всего примерно 20 специальностей, среди которых - официант-бармен, повар, автослесарь, секретарь и т.д. Но это все-таки лучше, чем ничего.

 

Если Вы все-таки решили действовать другим способом, то Вам прямая дорога в агентство по трудоустройству. Условия здесь намного лучше. Вам даже чай, кофе предложат, только потому, что для них каждый клиент особый, в плане - выгодный. А выгодный потому, что за визит в данную контору  Вы отдадите 1000 тенге. А если у Вас нет резюме, Вам его составят, за определенную сумму, естественно. После заключения договора Вам пообещают найти работу в кратчайшие сроки. Но, как говорится, никто ни от чего не застрахован. Если Вы не пройдете собеседование, стало быть, Вы плохой специалист. Об этом Вам намекнут в агентстве по трудоустройству и предложат пройти платное переобучение. А дальше - как карта ляжет. 

 

Что же тогда делать, когда перед Вами предстает нерадужная картина будущего? Ответ прост - перебиваться случайными заработками, как это делает половина страны, пока не подвернется более или менее подходящий вариант. Не умирать же с голода, господа. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!