Родной брат сдал двух сестренок в детдом и пытался оставить без жилья.

Фотография - Родной брат сдал двух сестренок в детдом и пытался оставить без жилья.

Родной брат сдал двух сестренок  в детдом и пытался оставить без жилья. Суд расторгает договоры купли-продажи 9-летней давности и возвращает жильё детям. 

566 0

Родной брат сдал двух сестрёнок  в детдом и пытался оставить без жилья. Суд расторгает договоры купли-продажи 9-летней давности и возвращает жильё детям.


 Когда умер папа, Наде было 3 года, Зине – 4. Еще был старший брат-школьник Миша. Семья Хмелевских тогда жила в Узбекистане. Мама, оставшись одна с тремя детьми на руках, переехала в Актобе. У ее родителей там была трехкомнатная квартира. На новом месте женщина тяжело заболела и через 7 лет умерла.


 Последние годы были для детей особенно тяжелыми. Девочкам 9 и 8 лет приходилось искать пропитание практически самостоятельно, мама почти не вставала с постели. Старший брат девочек попал в колонию, а после освобождения вернулся за решетку еще не один раз. В конце 90-х годов газета «Д» уже писала о семейной трагедии Хмелевских. Сегодня Наде уже 22 года, Зине – 23. Надежда воспитывалась в Алгинском детском доме, Зина – в Тамдинском. За ними осталась 3-комнатная квартира в доме за торговым домом «Жанар» на ул. Есет батыра.


Все эти годы Надя ждала, что о ней вспомнит старший брат. Он только однажды за 11 лет проведал сестер в детском доме, когда потребовалось их согласие на продажу квартиры. Ни одна, ни вторая сестра не подписали документы. Прокуратура и государственные адвокаты встали на защиту сирот, помогли подготовить иск в суд и защитили их права.


– Михаил Хмелевский приватизировал 3-комнатную квартиру и продал ее в мае 2007 года, – говорит помощник прокурора г. Актобе Жанна Жулдызова. – «БТА-Ипотека» выдала под покупку квартиры кредит в несколько миллионов тенге. По закону «О правах ребенка…» сирота, оставшийся без попечения родителей и находящийся в воспитательных учреждениях, сохраняет право собственности на жилье. По Гражданскому кодексу сделки, содержание которых не соответствует требованиям законодательства, недействительны.


 Суд встал на сторону детей и признал сделки купли-продажи и залога квартиры недействительными, отменил право собственности квартиры за покупателями. Надежда уже строит планы, как вселится в родительскую квартиру. Сейчас девушка живет в Доме юношества, работает помощником повара в ресторане.


 – Последний раз в родной квартире я была в феврале 1998 года, когда нас с сестрой забирали в детдома, – вспоминает Надежда Хмелевская. – Мечтаю, как получу ключи, куплю мебель и впервые почувствую себя хозяйкой. Моя мечта  -создать крепкую семью, чтобы мои дети ни в чем не нуждались.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!