В Актобе общежитие затопило с первого по пятый этажи

Фотография - В Актобе общежитие затопило с первого по пятый этажи

 Осадки, которые шли целые сутки, на несколько дней оставили жильцов общежития по ул. Чекалина без света. Его затопило с пятого по первый этаж. 

147 0

 Осадки, которые шли целые сутки, на несколько дней оставили жильцов общежития по ул. Чекалина без света. Его  затопило с пятого по первый этаж.


– Помогите нам, дождь залил весь коридор с 5-го по 1-й этаж, намокли электрощиты, провода, мы уже второй день без света, у нас в комнате электрическая плита, даже кушать не можем приготовить, – позвонила в редакцию Людмила Голубева из дома 30Б по улице Чекалина.


 Уже на входе в общагу – огромная лужа. Приходится переступать через несколько ступенек, чтобы не промочить ноги.  На площадках, в коридоре на полу стоит вода. С потолка, на каком бы этаже ни находился, льет, как из душа, хотя на улице осадков уже нет. В коридорах темень такая, что не видно абсолютно ничего.


 Пятиэтажное общежитие, построенное в 1977 году, прежде принадлежало мясокомбинату. Сегодня все комнаты общежития приватизированы и живут здесь, в основном, семьи с очень скромным достатком, а большинство квартир сдают. Дом в аварийном состоянии. Несколько лет назад мы уже писали об этом общежитии, тогда в лютые морозы люди оставались без отопления. Потом городской акимат помог. Сейчас с отоплением вроде бы разобрались, хоть и дали тепло в дом в последние дни октября. Но дала о себе знать дыра в крыше. 

– На пятом этаже в нашем подъезде женщина с грудным ребенком живет, у нее кровать, ковры – все в воде, – говорит жилец дома Ирина Баланюк. – В некоторых квартирах тоже малые дети, у кого есть возможность – уехали на время к родным. Несколько лет назад собирали деньги, вроде крышу начали перекрывать, но сделали только кусочек и бросили. Все жаловались на засушливое лето, а мы рады, что не было дождей, мы бы утонули здесь.


В комнатах у людей сырость и грибок, заболеть туберкулезом в таких условиях можно запросто. Жильцы рассказывают, что до 2004 года дом входил в КСК «Мурагер». КСК ничего не делал. Теперь дом вроде взяли на баланс акимата, выбрали домкома, но жильцы и на нее жалуются.


– Собрала два года назад по 10 тысяч с квартиры, а крышу только над своим подъездом перекрыла, – говорят жильцы.


У домкома Аккумыс Шагировой совсем другое мнение обо всем этом:


– Жильцы сами виноваты, ничего не делают. Тут все собственники квартир, пустующих комнат нет. Многие сдают жилье. Из 100 квартир оплачивают квартплату только 10%, но все требуют, чтобы я что-то сделала. Долг по дому 1,5 миллиона тенге, начну на должников подавать в суд. В 2005 году некоторые сдавали деньги на ремонт крыши, но собрали не всю сумму, и крышу не перекрыли, только чуть-чуть подлатали. Несколько лет она так не протекала. Электричество мы специально отключили, потому что, когда шел дождь, на 3 и 4 этажах ночью провода начали искрить, так мог и дом загореться. Как только просохнет все, подключим электричество снова.


Домком недавно составила смету и подсчитала: чтобы отремонтировать крышу, нужно 1 миллион 600 тысяч, по 16 тысяч с квартиры.


– Естественно, такую сумму с каждой квартиры мы не соберем, – говорит Аккумыс Шагирова. – А в акимате у меня давно заявление о помощи лежит.


Заведующий сектором жилищной инспекции горотдела ЖКХ Жулдызбек Бисембин рассказал, что в этом году с помощью спонсорских средств им помогли пустить отопление в дом.


– У жильцов иждивенческое поведение, они все время говорят, что им должны помогать, – говорит Жулдызбек Бисембин. – Каждый год этому дому оказывается помощь, хотя по закону собственники жилья сами должны делать целевые сборы на ремонты крыш и подвалов, государство на это деньги не выделяет.

 


Теги:

общежитие

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!