Уволенные педагоги продолжают голодать

Фотография - Уволенные педагоги продолжают голодать

Уже больше месяца продолжается эпопея с двумя бывшими мастерами производственного обучения лицея №6, которые проводят голодовку. Свою акцию протеста они начали 20 сентября. Бывшие педагоги требуют восстановления на прежнем месте работы. 

153 0

Уже больше месяца продолжается эпопея с двумя бывшими мастерами производственного обучения лицея №6, которые проводят голодовку. Свою акцию протеста  они начали 20 сентября. Бывшие педагоги требуют восстановления на прежнем месте работы.


Два бывших преподавателя лицея №6 Базарбек Масабаев и Бибигуль Бектурсынова считают себя несправедливо уволенными и решились на голодовку. Более того, они даже не пускают своих детей в школу, выражая таким образом свой протест. Свою акцию они назвали «голодовкой против коррупции». Руководство лицея в итоге пошло на уступки и согласилось вновь принять на работу педагогов, однако они до сих пор не прекратили голодовку.


 – Мы отправляем запросы во всевозможные инстанции и нам приходят ответы, – говорит представитель и супруг голодающей Сат Бектурсынов. – Получили ответы из акимата и парламента страны, что все требования удовлетворены. До 5 октября Бибигуль Бектурсынова уже должна быть на работе, однако приказа мы не видели. Более того, руководство лицея грубо нарушает закон. К примеру, они подделали трудовой договор. Есть всего одна  копия трудового договора, вторую они подделали. В одной копии написано, что она педагог, а в другой – работник. Бывший директор лицея Саркулов возложил всю ответственность на нового руководителя Тузельбая Сагиева. Раньше у нас были претензии к Саркулову, теперь – к Сагиеву. Этот человек постоянно врет. Он заявил, что Масабаев украл неподписанный приказ о приеме на работу, однако этого не было. Начальник управления образования Амангали Кудайбергенов говорил по телевизору, что люди восстановлены, и все проблемы решены, но это не так. Людей боятся брать на работу, потому что вся коррупция, в которую вовлечены многие властные деятели из управления образования, может раскрыться. 


В самом лицее мнение о голодающих одно: их уволили справедливо, так как они не справлялись со своими обязанностями. Работники говорят, что и Масабаев, и Бектурсынова просто не могут работать с детьми.


 – Бектурсыновой дали задание собрать группу, в которой была низкая посещаемость и успеваемость, однако она не справилась, – говорит преподаватель лицея №6 Куан Камалханов. – Масабаев не находил общего языка с детьми и их родителями. Порой доходило до того, что он ругался и даже дрался с учащимися. Его уволили правильно, это подтвердили и специалисты из департамента труда, из управления образования и даже профсоюзы.


 – Когда Масабаев пришел к нам на работу, мы его закрепили за группой первокурсников, – рассказывает старший мастер ПЛ №6 Совет Тыныспаев. – Мастер производственного обучения отвечает за посещаемость и успеваемость группы. Однако он не справлялся со своими обязанностями. Однажды мы зашли на его урок, но Масабаев вдруг заявил, что не готов проводить занятия и просто ушел. Его не было в течение 5 часов, и мне пришлось написать докладную о сорванном уроке и прогуле.


По словам руководителей лицея, Масабаев находился в трудовом отпуске 99 дней, в течение года он получил два трудовых отпуска. С дисциплиной бывший педагог явно не дружил. В 2008 году из 240 рабочих дней 25 он пропустил по неуважительным причинам. В 2009 году из 235 рабочих дней на работе он появился только 117 раз.


– Масабаев ведет себя неадекватно и постоянно ругается, – говорит инспектор отдела кадров лицея №6 Айнагуль Нугманова. – После поднятой шумихи вышел приказ о приеме на работу. Масабаев пришел в учреждение, хлопнул дверью и вообще вел себя по-хамски. Я ему показала приказ, он его выхватил, оттолкнул меня и убежал. А на следующий день заявил, что никакого приказа в глаза не видел. Я написала заявление в полицию, однако как только правоохранительные органы начали заниматься этим делом, он лег в больницу.


Прекращать голодовку бывшие педагоги пока не намерены. По словам представителя голодающих, они намерены идти до конца, чтобы справедливость восторжествовала.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!