В ВКО жители поселка боятся пользоваться водой из водопровода

Фотография - В ВКО жители поселка боятся пользоваться водой из водопровода

Жители села Тарбагатай в Восточном Казахстане боятся пользоваться водопроводом. Он был построен совсем недавно по программе "Питьевая вода", но сельчане уверены - для питья эта вода совершенно не пригодна.  

174 0

Жители села Тарбагатай в Восточном Казахстане боятся пользоваться водопроводом. Он был построен совсем недавно по программе "Питьевая вода", но сельчане уверены - для питья эта вода совершенно не пригодна. Люди по привычке до сих пор берут воду из местной реки. Тем временем, отвечать за водопровод сомнительного качества подрядчики не торопятся.


Местный житель Айдын Ахметказин воду из колонок не пьет. Говорит, здоровьем рисковать не хочет. Вода не пригодна даже для скотины.


- Нет, не пьем. Говорят, люди после употребления этой воды болели. Когда кипятим, на дне появляется зеленая какая-то накипь. Воду пьем из реки, говорит местный житель Айдын Ахметказин.


В районном СЭС жалобы жителей подтверждения не нашли. Специалисты говорят, за месяц брали три пробы воды. Питьевой ее назвать можно.


По словам начальника управления ГСЭН Аягузского района Мархабат Будуковой, за 2-3 квартал не зарегистрировано кишечных заболеваний и вирусного гепатита. У нас вода соответствует санитарно-гигиеническим нормам как вода питьевая.


 Эти водопроводные сети в Тарбагатае сдали с опозданием почти на 3 года. Но даже так проблемы сельчан остались нерешенными. Строители так и оставили колонки в «полуготовом» виде. До сих пор не ограждена санитарная зона. Исправлять недоделки подрядчики не спешат.


А пока жители по привычке ходят за водой на речку Аягуз. К слову, речную воду в СЭС тоже признали питьевой. На строительство водопровода в Тарбагатае из республиканского бюджета выделили более 170 миллионов тенге. Подрядная организация проводила сети еще в нескольких крупных селах района. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!