Показатели работы следователей улучшились

Фотография - Показатели работы следователей улучшились

В ДВД Жамбылской области состоялся семинар-совещание следователей по вопросам организации следственной работы. 

941 0

В ДВД Жамбылской области состоялся семинар-совещание следователей по вопросам организации следственной работы. На совещание приглашены представители органов суда, прокуратуры, юстиции, филиала Научно-производственной лаборатории судебных экспертиз, филиала РГКП "Центр судебных экспертиз" Министерства здравоохранения РК, других ведомств, руководители служб и управлений ДВД, заместители начальников ГОРОВД области по следственной работе и следователи области.

Первый заместитель начальника ДВД Жамбылской области полковник полиции Берик Кутбаев, открывая совещание отметил, что на базе Училища МВД РК в г.Тараз проведены теоретические и практические занятия по тактике и методике проведения конкретных следственных действий. В результате принимаемых мер наблюдается тенденция улучшения показателей работы следователей.

За 9 месяцев 2010 года в производстве следователей ГОРОВД области находилось 3760 уголовных дел, из которых в суд направлено 94,5%. В аналогичный период прошлого года из 1932 уголовных дел, находящихся в производстве, окончено 92,9%. Наблюдается снижение прекращаемости в текущем году уголовных дел и улучшение качества следствия. Снизилось количество дел, оконченных позднее установленного срока.

В целях предотвращения фактов коррупционных правонарушений ежедневно проводится разъяснительная работа с личным составом следственных подразделений.

С докладами выступили судья суда г. Тараз Марлен Тлеубеков, начальник Следственного управления областной прокуратуры Айдар Молдабеков, старший помощник прокурора Жамбылской области Зауре Адамбаева, директор областного Центра судебных экспертиз Сабит Абдраимов и руководитель Жамбылской Научно-производственной лаборатории судебных экспертиз А.Сарыпбеков. Старшие прокуроры УКПС и СУ Генеральной прокуратуры РК Айнур Алимжанова и Нурлан Мендыгулов выступили на тему своевременного выставления информационных учетных документов, недопущения нарушений сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях.

В ходе семинара-совещания обсуждены проблемные вопросы, возникающие в ходе предварительного следствия, применения международных договоров при осуществлении уголовного преследования, а также вопросы, возникающие при назначении и проведении судебно-медицинской и биологической экспертиз, применения Закона РК "О защите лиц, участвующих в уголовном процессе", о нарушениях, допускаемых следователями при расследовании уголовных дел об имущественных преступлениях, о причинах прекращаемости уголовных дел по реабилитирующим основаниям. По результатам выработаны предложения по улучшению взаимодействия с экспертными учреждениями и органами правовой статистики Жамбылской области.

- Теория и практика уголовного судопроизводства развивается по пути разработки наиболее актуальных проблем, способствующих повышению ее эффективности. Важная роль в этом принадлежит следователю, от деятельности которого во многом зависит обеспечение гарантированных Конституцией прав и законных интересов личности на протяжении всего судопроизводства, быстрое и полное раскрытие преступлений, реализация принципа неотвратимости наказания.

В этой связи государство предъявляет высокие требования к профессиональному мастерству следователя, одновременно возлагая на него персональную ответственность за ход и результаты проведенного расследования, что, в свою очередь, влечет за собой необходимость совершенствования организации его деятельности,- подчеркнул начальник Следственного управления ДВД Жамбылской области подполковник полиции Байжан Байгелди, подведя итоги семинар-совещания.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!