Действия ГКП "Алматы паркинг" незаконны

Фотография - Действия ГКП "Алматы паркинг" незаконны

По поручению прокурора города Алматы с привлечением специалистов уполномоченных государственных органов прокуратурой Алатауского района проверка законности размещения торговых павильонов, киосков и др. объектов вдоль магистралей при въезде и выезде из города Алматы показала, что причинами образующихся заторов по пр.Северное кольцо являются стихийная торговля, осуществляемая населением вдоль рынков, организация платной парковки автотранспортных средств, отсутствие дорожных знаков,  регулирующих движение. 

195 0

По поручению прокурора города Алматы с привлечением специалистов уполномоченных государственных органов прокуратурой Алатауского района проверка законности размещения торговых павильонов, киосков и др. объектов вдоль магистралей при въезде и выезде из города Алматы показала, что причинами образующихся заторов по пр.Северное кольцо являются стихийная торговля, осуществляемая населением вдоль рынков, организация платной парковки автотранспортных средств, отсутствие дорожных знаков, регулирующих движение.

Данные факторы также негативно отражаются на безопасности дорожного движения. Так, согласно информации отдела дорожной полиции Алатауского района за 9 месяцев 2010 года на пр.Северное кольцо совершено 54 дорожно-транспортных происшествия, в том числе 22 наезда на пешеходов, из которых 2 - с летальным исходом. За 2009 год совершено 102 ДТП, из них 37 наездов на пешеходов. Установленные по проспекту Северное кольцо разделительные бетонные бордюры "Джерси", где непосредственно расположены рынки, имеют общую длину 2,4 км. Однако на этом участке проспекта ранее имелась только одна остановка, а запретительные дорожные знаки вовсе отсутствовали.

По требованию прокуратуры г.Алматы органами дорожной полиции по проспекту Северное кольцо были дополнительно  установлены более 20 запретительных дорожных знаков. Также одной из причин  образования заторов на дороге являлась деятельность ГКП "Алматы паркинг", сотрудники которого, пользуясь отсутствием дорожных знаков, стихийно производили парковку автотранспортных средств так называемым методом "елочки" поперек автодороги и движения автотранспорта, а в некоторых случаях -  в два ряда, что приводило к затруднениям свободного передвижения транспорта. В соответствии с п.12.2. "Правил дорожного движения", утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25.11.1997 года № 1650, ставить транспортное средство на проезжей части разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, конфигурация (местное уширение проезжей части) которых допускает иное расположение транспортных средств.

Данные требования Правил дорожного движения работники ГКП "Алматы паркинг" практически полностью игнорировали. В ходе проверки выяснилось, что деятельность ГКП "Алматы паркинг" по организации платных стоянок по проспекту Северное кольцо Алатауского района не имеет надлежащих разрешительных документов. Так, согласно постановлению акимата г.Алматы от 03.10.2005 года № 5/637-75 КГП "Технический центр акима г.Алматы" предоставлено право временного возмездного краткосрочного землепользования на условиях аренды на земельные участки общей площадью 0,017 га в границах плана землепользования, необходимые для эксплуатации и обслуживания пунктов сервиса облегченного типа на автостоянках в Жетысуском районе, по местам дислокации согласно приложения.

Алатауский район как самостоятельная административная территориальная единица появился в середине 2008 года, и согласно упомянутому приложению, на территории района официально закреплен для организации стоянок земельный участок площадью всего 0,009 га.

Однако, по подсчетам специалистов уполномоченных органов, установлено, что представители ГКП "Алматы паркинг" организовали на территории района  платные стоянки вдоль проспекта Северного кольцо, используя территорию земли площадью равной 0,85 га., тем самым ущемляя права и законные интересы значительного количества населения. В целях обеспечения законности, упорядочения дорожного движения и приостановления незаконной деятельности по организации платных автостоянок на территории Алатауского района по пр. Северное кольцо, в адрес руководства ГКП "Алматы паркинг" было внесено предписание об устранении нарушения законности, согласно которому представители ГКП на данном участке автодороги прекратили свою деятельность.

В настоящее время по проспекту Северное кольцо в части, расположенной на территории Алатауского района, возможно, могут заниматься организацией парковок и взимать плату различные сомнительные лица, пользуясь при этом  экипировкой и действуя от имени ГКП "Алматы паркинг". Как поясняют в прокуратуре, эти действия незаконны и для их пресечения в адрес УВД Алатауского района направлено специальное поручение. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!