Души мертвые, деньги настоящие

Фотография - Души мертвые, деньги настоящие

Суд № 2 Алматинского района Астаны признал руководство специализированного дома ребенка столицы виновным в крупной растрате. Главный врач, главный бухгалтер и старшая медсестра учреждения совместными усилиями вытянули из государства свыше 7 млн тенге.  

187 0

Суд № 2 Алматинского района Астаны признал руководство специализированного дома ребенка столицы виновным в крупной растрате. Главный врач, главный бухгалтер и старшая медсестра учреждения совместными усилиями вытянули из государства свыше 7 млн тенге.


“ОРЛЫ, ЗАЧЕМ ПТИЦАМ ЗАРПЛАТА?”

Как установило следствие, организатором преступления выступала главный врач дома ребенка 66-летняя Алма Бергенова. Первой жертвой преступной комбинации стала юрист учреждения Лесниковская, что само по себе занимательно. Может, из-за того, что этот человек обязан был не только задать неудобные вопросы о том, почему зарплата выплачивается на “мертвые души”, но и сообщить куда следует об этом? Бергенова в конце 2006 года известила Лесниковскую о том, что штатная единица в доме ребенка сокращается.

Юрист поверила своей шефине на слово, с января 2007 года на работу не выходила и даже не потребовала ознакомиться с приказом о своем увольнении. 

Зарплату Лесниковской переводили на зарплатные карточки двух других сотрудниц. Одна из них – Есенова – взяла отпуск без содержания, а затем ушла в декретный отпуск, другая – Мурзагали – сразу в отпуск по уходу за ребенком. Обеим женщинам Бергенова сказала, что зарплату на период отпуска им начислять не будут. Главврач поручила старшей медсестре Райхан Смагуловой забрать у воспитателей банковские карты, узнать пин-коды к ним. Смагулова задание выполнила, и все отдала Бергеновой. Чтобы юридически обосновать выделение денег, старшая медсестра продолжала заполнять табели на троих отсутствующих, а главный бухгалтер Каламкас Аубаева по этим документам начисляла зарплату неработающим людям. За три года по этой статье расходов набежало около 2,3 млн тенге, которые, утверждает обвинение, поступили в личный доход Бергеновой.

Однако обкрадыванием коллег дело не ограничилось. В доме ребенка воспитываются дети от года до четырех лет. Среди них есть и дети-инвалиды. На них государство перечисляет пособия, за это отвечают органы образования. В том же 2007 году Алма Бергенова обратилась в управление образования Астаны с просьбой разрешить использовать пособия детей-инвалидов для нужд дома ребенка. Мало того, она получила такое разрешение, и в течение 2007-2009 годов со счетов больных детей было снято свыше 4,9 млн тенге. Они тоже осели в личных карманах администрации дома ребенка. 

Скандал всплыл после того, как инспекция финансового контроля провела проверку в доме ребенка в начале 2010 года. Потом последовало уголовное дело.


ЖАДНОСТЬ, СТРАХ, РАСКАЯНИЕ

Алма Бергенова свою вину признала частично. Да, сказала бывший главврач, деньги с карточки брала, правда, только у Есеновой, про вторую карточку не помню. И письма-ходатайства тоже были, но только во благо детей. На пособия, по словам подсудимой, приобретались средства гигиены, медикаменты и даже нарядные платья для праздников. 

Однако все свидетели обвинения из числа работников дома ребенка опровергли эти заявления. Люди в один голос сказали о том, что в учреждении всего хватало, и они ничего не покупали за наличный расчет без документирования. А врачи-педиатры дома ребенка, услышав пассаж о нарядных платьях, выразили недоумение: какие наряды, если практически все их воспитанники тяжело болеют и не участвуют в общих мероприятиях?

Каламкас Аубаева тоже признала свою вину частично. Женщина видела отсутствие на рабочем месте и юриста, и воспитателей. Но когда главбух спросила Бергенову, где они, то получила указание верить табелям учета, которые приносила старшая медсестра, а не своим глазам. Ослушаться главврача Аубаева боялась. 

Из троих подсудимых только Райхан Смагулова признала полностью свою вину. Суд № 2 Алматинского района Астаны приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно. Алма Бергенова и Каламкас Аубаева получили по пять лет лишения свободы в колонии общего режима и конфискацией имущества. Также в течение пяти лет им запрещено занимать руководящие должности. Подсудимые должны возместить ущерб, причиненный дому ребенка. Приговор в законную силу не вступил. Как сообщили “ОКО” в суде № 2 Алматинского района Астаны, адвокаты Бергеновой и Аубаевой обжаловали решение суда. Также по сообщению пресс-службы прокуратуры Астаны, надзорный орган внес протест на излишне суровый приговор. Прокуратура настаивает на условном осуждении бывших директора и главного бухгалтера дома ребенка. 


О ЦЕННОСТИ КАДРОВ И ОПЫТА

На момент начала преступной карьеры Бергеновой исполнилось 62 года. Работа с детьми-инвалидами сама по себе не подарок, а тут человеку, заслужившему отдых, доверяют столь ответственную задачу. Это каким же ценным кадром выглядела пенсионерка в глазах чиновников столицы! А если бы скандал не грянул?

Да ладно – возраст. Есть еще один вопиющий момент в этой истории. Свидетели из управления образования, с чьего ведома Бергенова получила “добро” на использование пособий, заявили, что механизм контроля за расходом денег в таких случаях не предусмотрен. К тому же дом ребенка подчиняется управлению здравоохранения, а распределением пособий занимается управление образования. Вот как педагоги будут изучать финансовую документацию медиков? И пока будет твориться такая неразбериха, в любом подобном интернате могут появиться те, кто захочет еще раз отработать астанинскую относительно честную схему увода денег.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!