Душевнобольных пациентов использовали в качестве бесплатной рабсилы

Фотография - Душевнобольных пациентов использовали в качестве бесплатной рабсилы

Поводом для визита спецкомиссии в дом-интернат в Коксаеке Толебийского района стала информация относительно того, что его сотрудники заставляют пациентов работать у себя дома. 

197 0

Поводом для визита спецкомиссии в дом-интернат в Коксаеке Толебийского района стала информация относительно того, что его сотрудники заставляют пациентов работать у себя дома.

Сообщение было анонимным, но в облуправлении координации занятости и социальных программ посчитали необходимым перепроверить его. На месте проверяющие лично убедились, что это действительно так. Прибыв в интернат, они буквально поголовно сосчитали пациентов и недосчитались четверых. Предположение, что те работают дома у заместителя директора и диетсестры, тоже оказалось верным – инвалиды находились по указанным адресам. В доме диетсестры двое душевнобольных рабочих двигали мебель, двое других были задействованы на подсобных работах у замдиректора.

Со слов больных, это был далеко не первый их трудовой день. А их «работодатели» в объяснительных написали, что все не так: диетсестра якобы привела мужчин помочь подвинуть шифоньер (всего на несколько минут!), а зам вообще пригласил подопечных на угощение. 

Между тем, по словам главврача этого медучреждения Болысбека Сугиралиева, трудовая реабилитационная терапия показана лишь небольшой части обитателей интерната. В легкой форме и только на территории лечебницы.

Но и он не смог объяснить, как больные, которым категорически запрещено покидать стены дома-интерната, оказались за его пределами – мол, был не в курсе происходящего в связи с отпуском.

В неведении руководителя комиссия засомневалась. – Не исключено, что использование труда больных могло войти здесь в систему, – поделился с «КП» заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Бахытжан Бектурсунов. – Однократно их использовали или неоднократно, выяснят компетентные органы. В любом случае, мы были шокированы. Таких случаев прежде не было.

Между тем материалы проверки переданы в прокуратуру и дисциплинарный совет области. По мнению его председателя Булата Уркумбаева, причин задерживать первого руководителя интерната на должности нет: – Наверняка трудом инвалидов пользовались неоднократно, просто за руку до сих пор никто не поймал. Без главного врача это, как правило, не обходится. В любом случае, даже если он сам не забирал никого к себе домой, какой он главный врач, если при нем используют труд больных людей?!

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!