Бывшие стюардессы готовят иск в суд на Министерство труда и социальных отношений Казахстана

Фотография - Бывшие стюардессы готовят иск в суд на Министерство труда и социальных отношений Казахстана

Бывшие стюардессы готовят иск в суд на Министерство труда и социальных отношений Казахстана. Они требуют вернуть им повышенную пенсию и компенсацию за вредные условия труда. Еще в 1999 году чиновники приравняли бортпроводников к обычным служащим. Однако в те годы протест не был услышан. 

400 0

Бывшие стюардессы готовят иск в суд на министерство труда и социальных отношений Казахстана. Они требуют вернуть им повышенную пенсию и компенсацию за вредные условия труда. Еще в 1999 году чиновники приравняли бортпроводников к обычным служащим. Однако в те годы протест не был услышан.

Сейчас, рассказывает бывшая стюардесса Татьяна Шаблевская, многие ее коллеги начали оформлять пенсию. Их неприятно удивило, что профзаболевания при расчете пособий не учитываются. Отстаивать свои трудовые права намерены около пятисот бортпроводников по всему Казахстану. Они рассказывают: до 1999 года стюардессы и летчики получали высокую пенсию. Сейчас она меньше ста долларов. Работники воздушных судов уже написали письмо президенту страны, главе правительства и депутатам парламента.


Однако эксперт в области трудового права Нина Савицкая сомневается, что народным избранникам будет интересна эта проблема. Аналогичной позиции придерживаются и независимые профсоюзы. Генсек Конфедерации труда Мурат Машкенов уверен: проблему решать надо сейчас, пока действующие стюардессы и летчики не превратились в армию малоимущих. Народные избранники подтвердили, что получили письмо. Помощник бывшего министра труда и социальной защиты – ныне депутата мажилиса – Гульжан Карагусовой заявил, что они готовят ответ. Но, как считают сами стюардессы, вряд ли он будет положительным.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!