Демограф Татимов предлагает учредить в Казахстане бронзовую награду для многодетных матерей

Фотография - Демограф Татимов предлагает учредить в Казахстане бронзовую награду для многодетных матерей

Бронзовую награду наряду с «Алтын алка» и «Kумиc алка», для многодетных матерей, родивших 4-5 ребенка, предлагает учредить в Казахстане ученый-демограф Макаш Татимов. Об этом он сказал в интервью журналисту ИА «BNews.kz». 

213 0

 Бронзовую награду наряду с «Алтын алка» и «Kумиc алка», для многодетных матерей, родивших 4-5 ребенка, предлагает учредить в Казахстане ученый-демограф Макаш Татимов.  


 «Сейчас «Алтын Алка», «Кумис Алка» получают престарелые матери, которые рожали 20-30 лет тому назад, а современные не только «Алтын Алка» и «Кумис Алка» не получают, но еще и третьего и четвертого ребенка не рожают, которые нам необходимы для прироста. Четвертый ребенок уже в городах не встречается, пятый - уже в сельской местности, Значит, наши законодатели плохо разбираются в демографии. Теперь, раз есть золото и серебро, надо бронзовую медаль, как в спорте, за четвертого-пятого ребенка», – считает М.Татимов. 


По мнению демографа, необходимо разработать соответствующую материальную поддержку матерям, родившим 4-5 детей.


Татимов подчеркнул, что через 5-6 лет Казахстан ожидает увеличение уровня смертности с 10 до 15 промилле в связи с тем, что начнут умирать люди, рожденные после Второй мировой войны.


«Да, этот демографический провал (90-х годов 20 века) повторится, конечно. Подъем вызывает подъем через одно поколение, провал вызывает провал через одно поколение. Сейчас смертность достигла своего минимума – опустилась ниже 10 промилле. Для Казахстана это считается минимальным. Но потом она повысится до 15», – прогнозирует ученый.


 «Сейчас умирает старшее поколение, особенно женщины, которые родились в годы «голощекинского голода», и мужское поколение, которое родилось в годы войны. Но придет время, когда будут умирать люди послевоенного бума, – им сейчас 65 лет. Тогда подъема смертности вообще не избежать. Через 5-6 лет вы уже будете это наблюдать», – уверен он. 


По словам М. Татимова, если текущие темпы прироста численности населения сохранятся в ближайшие годы, то Казахстан достигнет максимального уровня времен КазССР 1987-1989 годов в 16,8 млн человек, проживавших тогда в республике, через 2-3 года.


Кроме того, ученый высказал свои опасения относительно тенденции снижения рождаемости среди городских казахов, особенно тех, кто проживает в северных регионах страны.


«Алтын алка» (Золотая подвеска) – награда Республики Казахстан для многодетных матерей. Подвеской «Алтын алка» награждаются матери, родившие и воспитавшие 7 и более детей, “Kумиc алка” награждаются матери, родившие и воспитавшие 6 детей.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!