С 1 декабря в Казахстане детей начнут прививать от пневмококковой инфекции

Фотография - С 1 декабря в Казахстане детей начнут прививать от пневмококковой инфекции

С 1 декабря 2010 года в двух областях Казахстана детей начнут прививать от пневмококковой инфекции, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения, передает ИА Новости-Казахстан. 

184 0

С 1 декабря 2010 года в двух областях Казахстана детей начнут прививать от пневмококковой инфекции, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения, передает ИА Новости-Казахстан.

В июле правительство Казахстана подписало постановление, согласно которому в число обязательных прививок населения от различных опасных инфекций включена и вакцинация от пневмококковой инфекции.

«Министерство здравоохранения Республики Казахстан согласно плану мероприятий по реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы внедряет в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию детей против пневмококковой инфекции», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

По информации Минздрава, с 1 декабря 2010 года вакцинация детей против пневмококковой инфекции начинается в двух регионах республики – Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, с последующим поэтапным охватом вакцинацией детей в других регионах и к 2015 году будет внедрена по всей республике.

«Для двух регионов закуплена пневмококковая вакцина гарантированного качества, сертифицированная ВОЗ, содержащая наиболее широкий спектр серотипов пневмококков», - сообщили в ведомстве.

Из государственного бюджета на вакцинацию детей против пневмококковой инфекции планируется выделить в период с 2010 по 2015 годы более 28 миллиардов тенге.

«В настоящее время болезни органов дыхания у детей раннего возраста являются одной из важных проблем. Актуальность данной проблемы обусловлена высоким удельным весом болезней органов дыхания у детей раннего возраста от общего числа заболеваний, развитием осложнений, а также развитием устойчивости к антибактериальным препаратам у различных штаммов возбудителей», - отмечают в Минздраве.


Согласно сведениям ВОЗ, в мире ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком, умирает более 1,6 миллиона человек, из которых 0,7-1 миллион – дети до 5 лет.

В Республике Казахстан удельный вес болезней органов дыхания в структуре заболеваемости детей 0-14 лет составляет 48,4%. Смертность детей до 5 лет в основном связана с респираторными (ОРВИ, пневмония) и кишечными инфекциями. В структуре причин детской смертности респираторные инфекции занимают более 60%. При этом непосредственной причиной смерти ребенка, как правило, является пневмония, осложняющая течение респираторных вирусно-бактериальных инфекций, указывает Минздрав.


«Внедрение в календарь профилактических прививок республики вакцинации против пневмококковой инфекции детям с 2-х месячного возраста позволит добиться снижения заболеваемости пневмонией детей до 5 лет на 50%, смертности на 20%», - заверяют медики.

По данным министерства, вакцинация против пневмококковой инфекции внедрена в 50 развитых странах мира (США, Германия, Бельгия, Франция, Великобритания и др.). Из стран СНГ Казахстан является первой страной, которая ввела вакцинацию против пневмококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок.

По данным ВОЗ, в США по результатам эпидемиологических исследований установлено, что через год после внедрения вакцинации против пневмококковой инфекции заболеваемость населения пневмониями в целом снизилась на 32%, в том числе пневмококковой этиологии - на 68%. 


Теги:

медицина

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!