14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Фотография - 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Сегодня - Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире. 

262 0

Сегодня - Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day). Он был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН. 14 ноября было выбрано с тем, чтобы увековечить заслуги Ф.Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, пишет Calend.ru.

По информации Республиканского центра медицинской профилактики, сахарный диабет – наиболее часто встречающееся эндокринное заболевание. Его развитие определяется относительным или абсолютным недостатком гормона поджелудочной железы инсулина. В результате организм теряет способность должным образом усваивать углеводы.

Несмотря на успехи в лечении, сахарный диабет остается на сегодняшний день неизлечимым заболеванием. Осложнением диабета является поражение сосудов глаз, сердца, нижних конечностей и нервной системы, что приводит к потере трудоспособности и даже инвалидности.

К группе факторов, способствующих развитию сахарного диабета, относятся: малоподвижный образ жизни, переедание и связанное с ним ожирение, психическая травма, длительное перенапряжение нервной системы, отягощенное наследственностью, пищевые интоксикации, болезни сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, стенокардия).

Исследования показали, что риск развития сахарного диабета у лиц со стенокардией повышается в 2 раза, с избыточной массой тела – в 6 раз, с наследственностью по сахарному диабету – в 6,5 раз.

Для предупреждения развития болезни медики советуют вести здоровый образ жизни: не переедать и не злоупотреблять продуктами, богатыми углеводами и животными жирами; избегать частых охлаждений, приводящих к простудным заболеваниям; соблюдать правила личной гигиены; систематически заниматься доступными видами физической культуры и спорта, а также посильным физическим трудом; не злоупотреблять алкогольными напитками и не курить.

Во-вторых, ежегодно обследоваться на сахарный диабет.

Особенно строго должны выполнять эти рекомендации лица, предрасположенные к диабету, а именно: страдающие ожирением; ближайшие родственники больных диабетом; женщины, рожавшие детей весом более 4кг, имевшие какие-либо неблагополучные исходы беременности; лица старше 40 лет, особенно страдающие гипертонической болезнью, коронарной недостаточностью, атеросклерозом.

Современная медицина располагает большим числом методов диагностики диабета, среди которых самым надежным является проба с нагрузкой глюкозы. Проведение пробы не вызывает каких-либо осложнений, в то же время она дает очень важные сведения для врача и позволяет своевременно начать мероприятия по предупреждению болезни. 


Теги:

диабет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!