Донор крови: спасти чужую жизнь за 350 тенге

Фотография - Донор крови: спасти чужую жизнь за 350 тенге

Новые объявления о поисках донорской крови редкой группы появляются чуть ли не каждую неделю. Потребность в крови есть всегда, она нужна каждый день и каждый час.

245 0

Новые объявления о поисках донорской крови редкой группы появляются чуть ли не каждую неделю. Потребность в крови есть всегда, она нужна каждый день и каждый час.

По международным стандартам ВОЗ, на 1000 человек требуется 50-55 кроводач по 400-450 мл. Путем несложных подсчетов, получается, что в Казахстане должно быть не менее 750 тысяч доноров.

В действительности же их количество в нашей стране составляет около 250 тысяч, т.е. на треть меньше положенного. Медицинские учреждения испытывают постоянный дефицит крови. В экстренной ситуации кровь приходится сдавать родственникам больных и пострадавших.

С целью забора крови для лечения детей, больных лейкемией, при поддержке республиканского Центра переливания крови и Казахстанской ассоциации доноров традиционно проводится специальная акция День донора". Группа врачей во главе с Гульсагирой Сарсембиной, президентом общественного объединения "Казахстанская Ассоциация Доноров", и Жумагиз Хамитовой, врачом-терапевтом отделения комплектования доноров РБЦ, осуществляет ежедневные выезды в различные организации.

- Подобные выездные мероприятия планируются заранее за 1-2 месяца, - говорит Жумагиз Хамитова, - мы посещаем школы, детские сады, где донорами могут стать их сотрудники, а также лицеи, колледжи, воинские части, вузы. В день нам сдают кровь от 15-20 до 300 человек. Для этого необходимо иметь при себе удостоверение личности и пройти врачебное освидетельствование. Взятие крови производится в течение 10-15 минут одноразовыми системами. Доноры получают освобождение от работы или учебы в день сдачи крови и 350 тенге. Собранную таким образом кровь получают пациенты, подверженные хирургическим, онкологическим и гематологическим заболеваниям, травматические больные, беременные женщины, роженицы и новорожденные. Во всех развитых странах на добровольной и безвозмездной основе сдается 94% всей донорской крови. Но, к сожалению, у нас в Казахстане донорство развито не на столь высоком уровне, поэтому и возникла потребность в организации нашей акции "День донора".

Акция также направлена на привлечение кадровых доноров и увеличение количества безвозмездных доноров. Многие из студентов охотно поддержали это благородное начинание.

Анель Абдуалиева, студентка КазНУ, 1 курс:

- Когда я узнала, что у меня есть возможность прямо сейчас сдать кровь для детей, страдающих онко-гематологическими заболеваниями, я долго не задумывалась – пошла и сдала. Я глубоко сострадаю таким детям. И от осознания того, что я могла помочь им, но не сделала этого, меня бы постоянно терзали такие мысли, как "А что, если на месте этого ребенка была бы я или мои близкие?" Вот почему я приняла такое решение.

Айжан Мусинова студентка, КазНУ, 2 курс:

- Я хотела бы стать постоянным донором крови. Потому что я считаю это очень важным. Буквально на прошлой неделе я сама столкнулась с необходимостью сдать кровь для близкого человека. Ему срочно потребовалось переливание крови при операции. Все наши друзья и знакомые сразу же откликнулись. Это было здорово! Но, на мой взгляд, у нас в стране донорское движение развито слабо, и люди выживают, как, в частности, мой близкий человек, в основном,благодаря помощи своих родственников и друзей. За рубежом же сдать кровь для совершенно незнакомого человека – обычное дело. И я считаю, что нам необходимо развивать донорство в Казахстане.

Эльнар Ахмедьяров, студент КазНУ, 1 курс:

- Я искренне хотел бы быть донором. Но репутация нашей страны в сфере медицины меня, откровенно говоря, пугает. Я боюсь наших врачей и поэтому не стал бы рисковать здоровьем, сдавая кровь. Я не хочу, чтобы в мои вены вкалывали иглы, в стерильности и безопасности которых я не уверен. В нашей стране не раз происходили случаи заражения неизлечимыми заболеваниями именно в больницах и именно врачами.

Бекзада Ишекенова, студентка КазНУ, 1 курс:

- Я сдала кровь. Возможно, я так спасу жизнь человека. Сейчас кровь в дефиците, особенно, как мне известно, после запрета переливания 1 группы крови людям с другой группой, или 2/3 человеку с 4. Для меня быть донором совсем не трудно. Тем более, что это безвредно для моего организма. Плазма и кровь восполняются, идет обновление всех тканей тела. И сами позитивные мысли о том, что человек, находившейся на грани жизни и смерти, выживет благодаря мне, заставляют меня думать, что мой день был прожит не зря. Не исключено, что когда-нибудь в будущем и мне понадобится чья-то кровь. Я надеюсь, что в такой момент обязательно найдётся донор, которому я буду благодарна всю оставшуюся жизнь.

Арина Мальковская, студентка КазНУ, 1 курс:

- Я с радостью хотела бы сдавать кровь, но, к сожалению, я не могу этого сделать из-за анемии. Я думаю, что люди, сдающие кровь поступают правильно. На первый взгляд, такая мелочь - всего лишь каких-то  200 мл красной жидкости, могут спасти несколько жизней... Это благородный поступок, если не принудительный, конечно. Причин не сдавать кровь тоже много. Есть люди, которые боятся самого вида крови или насмотрелись ужасов в детстве и теперь боятся. Также есть страх перед заражением СПИДом.

Мадина Мазина, студентка КазНУ, 3 курс:

- Конечно, я хотела бы стать постоянным донором. Я люблю творить добрые и полезные для общества дела. Я считаю, что чем больше людей пойдет и сдаст кровь, тем больше детей мы спасем. Единственное, что меня настораживает – это слухи, что якобы некоторые доктора берут кровь использованными шприцами и тому подобное. Я считаю, что если будут созданы все условия и обеспечена полная безопасность при сдаче крови, у нас появится больше доноров.

Дарья Ногаева, студентка КазНУ, 1 курс:

- На этот счет у меня нет однозначного мнения. Но в своих убеждениях я больше придерживаюсь той позиции, что от нескольких граммов-милиграммов, литров-милилитров нашей крови мы не обеднеем. К тому же, есть много детей, которым это действительно нужно для жизни. Тогда почему бы и не совершить это благое дело?

 


Теги:

донор

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!