Барахолку не тронут

Фотография - Барахолку не тронут

Закрытие алматинской барахолки на время проведения зимних Азиатских игр 2011 не планируется. Об этом «Къ» сообщили в акимате Алматы. По данным пресс-службы, официального распоряжения о закрытии барахолки никто не подписывал.  

143 0

Закрытие алматинской барахолки на время проведения зимних Азиатских игр 2011 не планируется. Об этом «Къ» сообщили в акимате Алматы. По данным пресс-службы, официального распоряжения о закрытии барахолки никто не подписывал.


«Я официально заявляю, что всё в городе как работало в обычном режиме, так и будет работать. О закрытии барахолки просто ходят слухи. Скорее всего, кто-то, кому это выгодно, провоцирует ажиотажный спрос. Кому это выгодно – надо разбираться. На самом деле, ничего закрываться в городе не будет. Все объекты торговли, инфраструктуры как функционируют в обычное время, так и будут работать во время проведения Азиады»,– пояснил «Къ» пресс-секретарь акима города Алматы Сергей Куянов.


Однако, по словам продавцов, барахолку планируют закрыть. «Сейчас это самая обсуждаемая тема на рынке. Нам сказали, что изначально барахолку планировали закрывать с 15 декабря по 25 января. Но говорят, что приказ о закрытии еще не подписан, так как с датой пока не определились»,– поясняет работник рынка.


 В отделе торговли акимата Жетысуского района намерение о закрытии барахолки также опровергли. «Это просто сплетни. Люди говорят, что закроют барахолку на месяц, но если логически подумать: Азиада будет проходить с 31 января по 7 февраля, то есть одну неделю, открытие будет в Астане, закрытие в Алматы. Как может на месяц барахолка закрываться? Если бы планировалось закрытие, мы бы уже руководство рынков пригласили, совещание провели бы, но официально никаких постановлений не было»,– рассказали «Къ» в акимате Жетысуского района. 


Президент Ассоциации рынков Алматы Нурсадык Абишев о закрытии рынка не слышал.


Однако, по его мнению, если все-таки такое решение будет принято, это негативно повлияет на многих чиновников.


 «Люди не думая принимают какие-то решения. Все-таки барахолка – это сложный организм, это не один-два рынка, там много людей работают. Барахолка никакого отношения к играм не имеет. Возможно, просто хотят приукрасить, как в Потемкинской деревне, а надо показывать все как есть и не устраивать показуху. Но на самом деле, я не думаю, что наши власти пойдут на закрытие барахолки», – резюмировал президент ассоциации. 


 По данным Всемирного банка, количество торговых точек на алматинской барахолке превышает 15 тыс., ежемесячный оборот составляет $211 млн, работает около 40 тыс. человек.

 


Теги:

барахолка

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!