Водопроводчики предлагают потреблять по 60 литров воды в сутки

Фотография - Водопроводчики предлагают потреблять по 60 литров воды в сутки

Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Атырауской области провел публичные слушания по рассмотрению заявки на утверждение дифференцированных тарифов на услуги водохозяйственной и канализационной систем КГП «Атырау Су Арнасы» с введением с 1 января 2011 года. 

287 0

 Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Атырауской области провел публичные слушания по рассмотрению заявки на утверждение дифференцированных тарифов на услуги водохозяйственной и канализационной систем КГП «Атырау Су Арнасы» с введением с 1 января 2011 года.

В публичных слушаниях участвовали депутаты городского маслихата, представители государственных органов, члены Экспертного совета, члены рабочей группы при департаменте по определению обоснованности величины объема потребления физическими лицами регулируемых услуг в сфере водохозяйственных систем, потребители услуг, средства массовой информации.

Директор ДАРЕМ Балжан Досмухамбетова рассказала о важности введения дифференцированных тарифов на воду в рамках государственной программы энергосбережения. Она сообщила, что уже совсем скоро, 24 ноября текущего года, департамент представит свое решение по утверждению дифференцированных тарифов на воду по трем группам потребителей с введением с 1 января 2011 года.

Исходя из обоснованных величин объема потребления воды, будут установлены дифференцированные тарифы по трем группам потребителей: 

Первая группа – физические лица, объем потребления воды которых, не превышает N1 кубических метров на одного человека в месяц, вторая группа – физические лица, объем потребления воды которых уложится в объем между N1 и N2, третья группа – физические лица, объем потребления воды которых превышает N2 кубических метров на одного человека в месяц, а также лица, не имеющие индивидуальных приборов учета воды, прочие юридические лица, не подпадающие под 2-ю группу потребителей.

Расчетные данные по поданной заявке на утверждение дифференцированных тарифов на воду представил главный инженер КГП «Атырау Су Арнасы» Виктор Сущенко. 

Расчеты водопроводчиков по двум основным группам потребителей выглядят таким образом. Для первой группы N1 объем водопотребления составил –1,8 куб.м. в месяц на одного человека или 60 литров на 1 человека в сутки. Вторая группа N2 должна уложиться в рамки 5,2 куб.м. в месяц на одного человека или 170 литров на 1 человека в сутки. Также КГП «Атырау Су Арнасы» предложил второй вариант расчетов, где объем потребления воды для первой группы составляет 2,1 куб.м. (70 литров), для второй группы N2 – 5,8 куб.м. (190 литров) на одного человека в сутки.

По словам докладчика, те, кто в сутки потребляет 60 литров воды, будут платить по низкому тарифу, не изменится тариф для водопотребителей уложившихся в лимит от 60–170 литров в сутки, а вот использующие более 170 литров воды в сутки будут расплачиваться по максимальному тарифу. При департаменте создана и уже начала действовать рабочая группа по определению обоснованности величины объема водопотребления физическими лицами. Порядок определения обоснованности величины установлен «Правилами определения обоснованной величины объема потребления физическими лицами регулируемых услуг в сфере водохозяйственных систем», утвержденными Постановлением Правительства РК № 521от 7 июня 2010 года.

В соответствии с Правилами, величины потребления воды будут утверждаться отдельно для каждой водохозяйственной организации по согласованию с местным исполнительным органом (акиматом области, города). Специалисты ДАРЕМ предложили во вторую группу включить также предприятия, занимающиеся производством, передачей и распределением тепловой энергии, в пределах объемов утвержденных нормативно-технических потерь и организации, содержащиеся за счет бюджетных средств.

Депутат городского маслихата Серик Нажикенов выразил претензии к расчетам водопроводчиков по поводу нижнего уровня водопотребления в 60 литров на 1 человека в сутки. Он попросил членов рабочей группы учесть ситуацию с малоимущими слоями населения. По его мнению, установление заниженной величины потребления воды вызовет социальную напряженность среди населения города.

На что директор департамента отметила, что рабочая группа при определении величины потребления, прежде всего, будет руководствоваться критериями, создающими у потребителей стимул для энергосбережения и обеспечивающими социальную защиту населения. Но она добавила, что мнения и предложения участников публичных слушаний будут учтены при определении величины потребления и утверждения дифференцированных тарифов на воду.

 


Теги:

вода сутки

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!