Талдыкорган скоро утонет в бытовых отходах

Фотография - Талдыкорган скоро утонет в бытовых отходах

Единственная городская свалка вот уже  двадцать лет как переполнена. И с каждым годом угроза экологии города и здоровью местных жителей становится все существеннее. Но местные власти заявляют - открывать новый мусорный полигон негде.  

200 0

Единственная городская свалка вот уже двадцать лет как  переполнена. И с каждым годом угроза экологии города и здоровью местных жителей становится все существеннее. Но местные власти заявляют - открывать новый мусорный полигон негде.


 Этот мусорный полигон введен в строй еще в 70-х годах прошлого века. Результаты проверок показали, свалка давно исчерпала срок эксплуатации и даже опасна для экологии и здоровья местных жителей. В СЭС требуют закрыть полигон. Однако чиновники разводят руками. Вывозить бытовой мусор будет просто некуда.


 

Как отметил Ерлан Койшибаев, начальник Балхаш - Алакольского департамента экологии, данный полигон " ни за кем не закреплен, получается, здесь нет ни утилизации, ни складирования. Поэтому это наносит ущерб окружающей среде и здоровью населения".


Сейчас эта свалка - вне закона. Юридически она бесхозная, ответственность за нее никто не несет. Однако до сих пор полигоном пользуется весь город.


  Принципиальную позицию в этом серьезном вопросе заняла и санитарная служба, говорит Фаиза Джексембаева, специалист УГСЭН г. Талдыкорган. "Нами направлены письма на имя руководителя аппарата акима города, в налоговый комитет, в комитет земельных ресурсов. Ответа как такового мы не получили. И это затрудняет проверки. Эксплуатируется полигон  уже в течение более 36 лет. Он должен быть закрыт", считает Ф. Джексембаева. 


 Директор Алматинского областного филиала СПК  «Атамекен» Алмаз Казангапов убежден, что единственной мусорной свалке есть альтернатива. Правда, затянувшаяся по срокам. "Еще пять лет назад здесь начали строить новую котельную,  - говорит Казангапов, - с дополнительной установкой для разделения и фасовки мусора. Бытового, органического, неорганического и того мусора,  который должен быть подвержен сжиганию. А отходы в виде стеклотары и пластмассы планировалосьподвергать вторичной переработке". Но проект превратился в долгострой.


 Контролирующие органы тем временем с завидным упорством выписывают предписания и штрафы. В СЭС выдали более трехсот предписаний, прокуратура области возбудила 11 административных производств и даже одно уголовное дело. И все - за нарушение правил содержания полигона. Вот только с "мертвой точки" дело так и не двигается. На старую свалку по-прежнему  со всего города свозят  мусор,  а потом весь город дышит свалочным зловонием.



 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!