Родители учеников одной из сельских школ объявили акцию протеста

Фотография - Родители учеников одной из сельских школ объявили акцию протеста

Родители учеников средней школы п. Петропавловка Каргалинского района не пускают детей на уроки. В стенах и фундаменте школы – трещины, и они считают, что жизнь детей подвергается опасности. 

162 0

Родители учеников средней школы п. Петропавловка Каргалинского района не пускают детей на уроки. В стенах и фундаменте школы – трещины, и они считают, что жизнь детей подвергается опасности.


Школьное здание в Петропавловке построено в 60-х годах. Трещина, по словам руководителей учебного заведения, появилась еще в 80-х. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт, под крышей здания сделали специальную обвязку, которая не позволяет трещине расширяться. Однако родители опасаются за жизнь и здоровье своих чад.


– Аварийность школы видна невооруженным глазом, – говорит жительница села Петропавловка Людмила Кузибаева. – Плиты и кирпичи могут обвалиться на головы наших детей. Я общалась со знакомым архитектором, он мне сказал, что так называемая обвязка, которая позволяет сдерживать расширение трещины, должна проходить вокруг всего здания. У нас – лишь наполовину. Трещина появилась уже и в фундаменте, здание может рассыпаться, как карточный домик.


– На родительском собрании мы поднимали вопрос и о школьной столовой, – рассказывает жительница поселка Марина Поливцева. – Там в пятницу проводят садака, а в субботу организуют свадьбы. Но разве так можно делать в школе во время учебного года? Наших детей в эти дни вообще не кормят, потому что там идет подготовка к мероприятиям.


Директора школы на месте застать не удалось. По словам заместителей, она находится в командировке в Оренбурге.


– К нам приезжала комиссия, которая заверила, что проблем нет, – говорит замдиректора по хозяйственной части Николай Панасенко. – В прошлом году провели капитальный ремонт, сделали обвязку вокруг здания. Летом сделали текущий ремонт. На трещины мы установили специальные флажки из ротбанда на гипсовой основе. Если пойдет расширение трещины, они лопнут. Стяжки мы приделали 13 сентября, и с тех пор никаких ухудшений не наблюдается.


 – Я сам заканчивал эту школу, трещина здесь уже давно, – продолжает аким Желтауского сельского округа Мурат Байсингаров. – Здание не считается аварийным и разрешено к эксплуатации, в том числе и чээсниками.


– Что касается проведения поминок и свадеб, у нас такого нет, тем более во время учебного года, – объясняет замдиректора по учебной работе Людмила Казиева. – Дети голодными домой не уходят, да и как вообще они могут питаться в столовой в субботу, если у начальных классов 5-дневка? Одна свадьба была проведена во время каникул, но в этом случае мы пошли навстречу девочке-сироте, которая попросила предоставить помещение. Только для нее мы сделали исключение.


Однако родители уверены, что здание опасно, и продолжают протест.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!