Полуглухую 78-летнюю пенсионерку выжил из собственного дома племянник

Фотография - Полуглухую 78-летнюю пенсионерку выжил из собственного дома племянник

Полуглухую 78-летнюю Лидию Васильевну выжил из собственного дома племянник. А опекуны забрали пенсию. Одинокой пенсионерке не может помочь ни суд, ни правоохранительные органы.  

257 0

Полуглухую 78-летнюю Лидию Васильевну выжил из собственного дома племянник. А опекуны забрали пенсию. Одинокой пенсионерке не может помочь ни суд, ни правоохранительные органы.


История бабы Лиды тянется с 2006 года. Тогда в суд обратились племянники одинокой бабушки. Суд признал Лидию Васильевну недееспособной и назначил ей опекунов. В доме пенсионерки на улице Красная, 101 поселились племянник Сергей и племянница Ирина. Сергей страдает «болезнью Плюшкина»: весь хлам несет в дом и превратил его в свалку. Племянница долго не смогла жить на помойке и съехала на съемную квартиру. По доверенности бабушки она получает ее пенсию. Сама пенсионерка предпочла поселиться у старой подруги.


– Лидия Васильевна пришла к моей бабушке, поела и попросила остаться у нас жить, – говорит Расима Гараева. – Я ее сразу искупала, побрила. У нее были вши, совершенно изможденное тело. Лидия Васильевна рассказала, что племянники забрали у нее деньги и дом. По ее рассказам, племянник регулярно напивался, избивал ее и насиловал. Мы заморозили ее пенсию, чтобы деньги не тратила племянница. Теперь бабушка живет у нас. Но постоянно так продолжаться не может. У нее есть собственный дом. Она в состоянии себя самостоятельно обслуживать. Мы обращались в дом престарелых, но он принять ее не может, потому как бабушку признали недееспособной. Обратились в интернат для психически больных, но там содержатся только те, кто имеет 1-2 группы инвалидности. Как быть?


С таким вопросом Расима Гараева обратилась в городскую прокуратуру. Прокуроры не смогли добиться отмены решения суда. Лидия Васильевна до сих пор считается недееспособной и с прежними опекунами. К делу пытались приобщить фотографии, на которых изображена свалка в ее доме, но безрезультатно. Адвокат ответчиков предложил показать документы, которые подтверждали бы побои от племянников на теле пенсионерки, доказать с помощью медэкспертизы, что племянник действительно насиловал старушку, положить ее в стационар, обследовать и взять заключение о том, что она дееспособна. Однако прокуратура не смогла предоставить ни один из этих документов. Ответчик предоставил выписку психиатрической экспертизы. Согласно ей Лидия Васильевна имеет склонность к фантазиям и обладает большой внушаемостью.


– Куда смотрел прокурор в 2006 году, когда решалась судьба пенсионерки? – удивлялся на процессе судья Садык Ельтузер. – Где был общий надзор? Сначала прокуроры молчат, а через несколько лет выявляются упущения. Может быть, кто-то имеет заинтересованность в доме бабушки? Все незаконные действия хотите сделать руками судей!


После предоставления бабушке опекунов прошло четыре года, но прокуроры не смогли представить суду результаты служебного расследования в отношении коллеги, допустившего огрехи.


– Мы обязательно примем меры, – пообещала на процессе начальник отдела прокуратуры г. Актобе Индира Сейткасимова. – За ненадлежащее исполнение своих обязанностей коллегу понизили в должности и перевели в другой отдел.


Таким образом, пока права 78-летней пенсионерки остаются незащищенными, и суд не имеет оснований отменить прежнее решение суда.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!