Если кишка "ленивая"

Фотография - Если кишка "ленивая"

Запор… Еще запор… И так много-много раз. Причин для запоров — великое множество. Прием антибиотиков, питание "фаст-фудами", пожилой возраст, наконец. Как заставить кишку шевелиться? Способов много. Для начала придется забыть о консервах, приправах и газировке. Ну и начать готовить каждый день, вспомнить про минералку, травы и свежие овощи.

140 0

Запор… Еще запор… И так много-много раз. Причин для запоров — великое множество. Прием антибиотиков, питание "фаст-фудами", пожилой возраст, наконец. Как заставить кишку шевелиться? Способов много. Для начала придется забыть о консервах, приправах и газировке. Ну и начать готовить каждый день, вспомнить про минералку, травы и свежие овощи.

Уточните диагноз

Как правило леность кишки — это признак атонического колита.

Диагноз достаточно неприятный. И чтобы уж точно не ошибиться, придется пройти некоторые диагностические процедуры: настаивает врач-фитотерапевт Светлана Евгеньева. Диагноз "колит" может установить только врач и обязательно на основании данных таких обследований, как ректороманоскопия, ирригоскопия или фиброколоноскопия. Они позволяют оценить состояние слизистой оболочки кишечника, тонус кишечной стенки и ее эластичность. Желательно пройти также исследование кала на микрофлору.

…Как у овцы

При атоническом колите не только не хочется "по-большоу" в течение трех и более дней, но даже и позывов нет никаких. При этом наваливается усталость, появляется вялостьи так называемый "овечий стул". Прибавьте сюда плохой запах изо рта, вздутие и боль в животе, признаки отравления, боль и трещины в анусе, геморрой. А тут еще и память начинает подводить! Словом, круг замкнулся! Каким--то образом наша голова связана все-таки с нашей толстой кишкой…

Лечение должно представлять собой комплексное сочетание диеты, приема медикаментов, фитотерапии, лечебных клизм, ЛФК. При атонических колитах применяют витамины группы В, пантотеновую и фолиевую кислоты, масляные и растительные слабительные.

Начнем с диеты

Что касается диеты, то придется исключить так любимые многим острые приправы, консерванты, газированные напитки. Пища должна быть калорийной, но легкой. В начале лечения предпочтительнее все отваривать либо готовить на пару, но по мере улучшения можно немного поджаривать.

При походе в магазин в первую очередь обращайте внимание на прилавки с клетчаткой: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей. Еще хороши отварные овощи, хлеб из муки грубого помола или с примесью отрубей, которые хорошо бы пропарить. Дозу отрубей можно постепенно увеличивать от 1 до 6-8 ст. л. в день (при отсутствии усиления болей и поносов).

Рецепт: 1ст. л. отрубей залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин, слить воду и распаренную кашицу добавить в каши, творог, кефир, супы, гарниры или просто запить водой.

Хорошо стимулируют работу кишечника пареная очищенная тыква, отварная свекла, чернослив, инжир, финики и минеральная вода (особенно "Ессентуки"). При атонических колитах, в отличие от спастических, пьют воду прохладную (3 раза в день по 0,5-1 стакану за 30-50 мин до еды).

Растения помогут

Фитотерапия при любых видах колита, особенно при атоническом, дает хороший эффект, так как входящие в состав трав биологически активные вещества оказывают послабляющее, ветрогонное, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее, обволакивающее действие.

Рецепт: 1 ст. л. сухой коры крушины заливают 1ст. кипяченой воды, кипятят в течение 20 минут, процеживают и принимают в остуженном виде по ½ ст. на ночь и утром.

Настой из плодов фенхеля: 1 ч. л. плодов залить 1 ст. кипятка, процедить остывшим, принимать внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Смешать по 1 ч. л. золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Заварить 1 ст. кипятка и настоять 30 мин. Пить по 1 ст. л. каждые 2 ч. Через 1-3 месяца дозу сократить, удлинив промежутки между приемами настоя. Растения эти безвредны и могут приниматься долго.

Вспомним о клизмах

При хронических колитах хороший эффект дают лекарственные клизмы. Их цель — подвести целебный раствор непосредственно к воспаленной поверхности кишки. Чаще всего используют настои лекарственных растений, оказывающие вяжущее, обволакивающее или местное противовоспалительное действие.

Настои для клизм готовят так: 1 ст. л. сухих цветов ромашки и 1 ч. л. календулы залить 200 мл горячей воды, (не кипятить!), настоять, процедить. После введения стараться задержать раствор на 5 минут.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!