Казахстан: За продуктами с калькулятором

Фотография - Казахстан: За продуктами с калькулятором

В течение недели мы наблюдали за тем, что происходит на прилавках страны. Обнаружили, к примеру, что в северном Казахстане снижения цены на хлеб добились благодаря снижению веса буханки.

145 0

У регуляторов и лицензиаров, всех госструктур, контролирующих бизнесменов, есть резервы для снижения административных барьеров, не говоря о таких неучтенных позициях как доступность кредитования или наличие инфраструктуры. Все эти моменты, связанные с получением разрешительных бумаг, в итоге оплачивает рядовой покупатель

В прошлое воскресенье мы рассказывали о том, какие меры принимает правительство по сдерживанию роста цен на продукты питания. И антимонопольщики, и министерство сельского хозяйства уверяют, что цифры растут спекулятивно – объективных причин для увеличения нет.

В течение недели мы наблюдали за тем, что происходит на прилавках страны. Обнаружили, к примеру, что в северном Казахстане снижения цены на хлеб добились благодаря снижению веса буханки. Результаты нашего собственного мониторинга – картину продуктовых цен по стране представит Елена Минкевич, Казахстанский зерновой портал Kazakh-zerno.kz.

Елена Минкевич – корреспондент

_Один раз в сезон цены на продукты обязательно начинают меняться. К сожалению, никогда – в сторону уменьшения. И каждый раз правительство заявляет о том, что процесс надо контролировать, не допускать спекуляции и ценовых сговоров. Опять же каждый раз принимаются меры, находятся виновные.

На этой неделе мы решили сами проследить за динамикой цен. И выяснили, что с момента, когда акимам было поручено цены удерживать, они все равно выросли, подешевела только морковь._

Для выборочного сравнения цен мы остановились на самых распространенных продуктах: хлебе, картофеле, луке, моркови, подсолнечном масле, гречневой крупе и говядине.

В среднем по стране за последнюю неделю продукты незначительно, но подорожали. Цена за один килограмм хлеба и картофеля увеличилась на 1 тенге, говядины на 2 тенге, гречки на 3, подсолнечного масла на 4. Позитивной ситуацию можно назвать только по луку и моркови.

Начинают заметно дорожать сезонные овощи. Перец вырос в цене на 27%, помидоры на 10. Официальные данные, предоставленные Казагромаркетингом, показывают, что дороже всего за неделю, определенный нами набор продуктов стал в Таразе – отрыв от остальных регионов очень заметен. В этом негативном списке второе место у Костаная, на третьем Актау, следом идут Алматы, Кызылорда и Талдыкорган.

Кызылорда еще неделю назад была одним из регионов, где цены падали. Но судя по настроению людей, ситуация хоть и изменилась, но не критично.

Морковь, мука, растительное масло – самое дешевое покупаем каждый день приходим, все лето здесь покупали: картошка была по 41 тенге.

От трех до 11 тенге стал дороже набор из овощей мяса и хлеба в Петропавловске, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Караганде и Актобе.

Фрукты, овощи, яйца, молоко каждый день, мне кажется, скачут цены. Поэтому я не знаю как дальше.

А цены растут, я не знаю, с чем это связано, интересно. Мы пенсионеры мизерную пенсию получаем, вот я, например. Мука в начале лета была 2300, а сейчас уже 3 тысячи.

Цены поднялись, а что делать, будем брать.

Неизменными цены остались в Уральске. В Кокшетау и Шымкенте продукты подешевели. Лидерами в списке оказались Астана – минус 62 тенге за набор продуктов из овощей, мяса, хлеба и крупы. И Атырау – минус 71 тенге.

_Я считаю, что сейчас цены доступные, по нынешнему сезону нормальные.

Нормальная цена. Фрукты не дорого, на юге такая же цена._

Как показало наше собственное исследование, официальные данные не всегда совпадают с теми, что можно увидеть, придя на рынок. Потому и, к примеру, в Актобе официальная цена килограмма картофеля 60 тенге, а реальная 90.

В Петропавловске говорят о семидесяти, а на деле почти сто. В Астане заявляют о цене в 77 тенге за килограмм, а оказывается, что столько заплатишь, если купишь оптом, в розницу на 10 тенге дороже.

Со статистикой сложно спорить, но убеждаться в ее ошибках все же приходится, платя из собственного кармана.


Теги:

цены

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!