За покалеченную жизнь солдата Министерство обороны Казахстана расплатилось деньгами

Фотография - За покалеченную жизнь солдата Министерство обороны Казахстана расплатилось деньгами

Даурен Кенжебеков, потерявший оба глаза в армии, спустя семнадцать лет выиграл суд у Минобороны и получит 600000 тенге. Трагедия произошла 1 апреля 1993 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области, когда парень проходил срочную службу в воинской части № 74261. 

173 0

Даурен Кенжебеков, потерявший оба глаза в армии, спустя семнадцать лет выиграл суд у Минобороны и получит 600000 тенге. Трагедия произошла 1 апреля 1993 года в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области, когда парень проходил срочную службу в воинской части № 74261.

– Я до сих пор не могу вспомнить события тех дней, – виновато начинает свой рассказ Даурен Кенжебеков. – Я могу пересказать то, что мне после выздоровления сообщил ротный. В ту ночь, оказывается, я заступил в караул. А ЧП произошло в комнате для бодрствования, куда я зашел передохнуть. Тогда по уставу положено было через каждые два часа отдыхать. Начальником караула был сержант, мой сослуживец. Говорят, он играл с автоматом: снимал магазин с «Калашникова», пересчитывал патроны, потом снова вставлял в ствол, потом заново вытаскивал обойму. К какой-то момент он направил оружие без обоймы в мою сторону, как бы в шутку. Я испугался. Стал прятать голову и прикрывать рукой дуло автомата.

Вдруг автомат выстрелил. Прямо в лицо парня. Молодой сержант, который, к сожалению, застрелился через час после трагедии, не предположил, что во время перезарядки магазин оружия автоматически выбрасывает в ствол патрон.

Очнулся Даурен на пятые сутки после ранения в ташкентском госпитале, где раньше выхаживали воинов-афганцев. У него в прямом смысле не было лица. Выздоравливал наш герой долго, плохо шла и реабилитация. Только через пять месяцев он встал на ноги. Согласно заключению военно-врачебной комиссии Министерства обороны Казахстана, Даурен был признан не годным к военной службе. А 7 сентября 1993 года ему была присвоена первая группа инвалидности. В то время никто из ратных слова не промолвили про страховку, которая выплачивается не только офицерам, но и солдатам, получившим увечья в момент несения службы.

– Когда мы первый раз обратились в суд с иском, чиновники из Министерства обороны подняли нас на смех. Представители ответчика давили на истечение срока давности и не хотели платить изувеченному парню денег, – рассказывает председатель общественного объединения инвалидов «Демеу» Ескельдинского района Ахат Узакбаев. – Тогда мы хотели отсудить для Даурена единовременную компенсацию, которая на основании закона о статусе и социальной защите военнослужащих составляет 250 месячных расчетных показателей.

Такое отношение к бывшим военнослужащим разозлило инвалидов. И они решили в этот раз Министерству обороны Казахстана выставить еще и счет в 2,5 млн тенге за моральный ущерб.

Военный суд Талдыкорганского гарнизона взыскал с Минобороны в пользу Даурена Кенжебекова единовременную компенсацию в размере 250 МРП, то есть 353250 тенге, и за моральный ущерб в размере 300000 тенге. Решение суда еще не вступило в законную силу, посему наши герои готовятся к дальнейшей борьбе.

 


Теги:

солдат

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!