Студенток в хиджабе выгоняют с учебы

Фотография - Студенток в хиджабе выгоняют с учебы

Второкурсницу Агротехнического колледжа отчислили за то, что она носит хиджаб. Группа студенток Атырауского университета несколько дней не допускается к занятиям из-за хиджаба. В учебных заведениях это объяснили «внутренними правилами». 

262 0

Второкурсницу Агротехнического колледжа отчислили за то, что она носит хиджаб. Группа студенток Атырауского университета несколько дней не допускается к занятиям из-за хиджаба. В учебных заведениях это объяснили «внутренними правилами».


ПРИКАЗАЛИ УКОРОТИТЬ ЮБКУ


16-летняя Бибинур Омирзакова в этом году перешла на второй курс атырауского Агротехнического колледжа. Бибинур, обучавшаяся по специальности бухгалтера, говорит, что 12 ноября была отчислена директором из колледжа за ношение хиджаба.


– Директор колледжа Болат Кожиев увидел меня во время перемены после первой пары и вызвал к себе в кабинет. Сказал мне: если хочешь дальше учиться, придется укоротить длину юбки. Я промолчала, – говорит Бибинур Омирзакова.


Бибинур Омирзакова говорит, что выбрала мусульманский путь без чьей-либо пропаганды и агитации, по велению сердца. С прошлого года после празднования Курбан-Айта она стала читать намаз.


– Я полностью обучилась правилам чтения намаза во второе свое посещение мечети по пятницам. У меня нет желания бросать чтение намаза. После чтения намаза у меня изменилось мировоззрение. Поняла, что жизнь моих подруг, проводящих вечера в ночных клубах и на развлекательных вечеринках, бессмысленна, – говорит Бибинур Омирзакова.

 И что вы теперь будете делать? Перестанете читать намаз?

– Нет, не престану. Но не знаю, что буду делать. В Атырау нет колледжа, где разрешают носить хиджаб. Мне сказали, если я «сниму свой хиджаб и длинную юбку», меня примут обратно в колледж на второй курс в следующем году. Но я не могу так сделать.


Вы думаете в дальнейшем достичь своей цели, защищать свои права?


– Вряд ли кто нас услышит и примет всерьез. По-моему, наши родители должны этим заняться. Но моя мать против чтения намаза. И другие девушки побаиваются своих родителей.


– Когда я говорила с директором колледжа, он сказал, что «девушки, одевающиеся таким образом, не слушаются своих родителей и учителей». Что скажете на это?


– В 31-м аяте суры «Нур» Корана говорится: «Слушайте своих руководителей, но не возражайте словам Аллаха, не слушайте тех, кто ему возражает. …Скажите своим женщинам и женам и другим женщинам, чтобы прикрыли головы и грудь». Моя мать – мой наставник. Я ее слушаю, делаю все по дому, помогаю, готовлю ей поесть, когда она приходит с работы, учу уроки. Но я по ее просьбе не могу бросить читать намаз. А второй мой руководитель – директор. Я не могу согласиться с его словами «укороти юбку, сними хиджаб». Если я это исполню, это будет обозначать, что я ослушалась Аллаха, – говорит Бибинур Омирзакова.


Сейчас в атырауском Агротехническом колледже обучается две с половиной тысячи студентов. По словам Бибинур Омирзаковой, около 20 девушек приобщились к исламу, но некоторые из девушек, побоявшись, что их отчислят, были вынуждены укоротить юбки.


ОТВЕТ ДИРЕКТОРА


По словам Болата Кожиева, директора атырауского Агротехнического колледжа, беседа с девушкой не дала никаких результатов. Он утверждает, что Бибинур Омирзакова была отчислена на основании закона об образовании и в соответствии с требованиями министерства образования. О девушке, которую он отчислил, директор сказал, что она не подчинялась внутренним правилам, не слушалась учителей, несколько раз писала им объяснительные записки.


– Ваши действия не противоречат конституционным правам студентки?

– Никакого противоречия нет, вы мне поверьте, я много лет занимаюсь воспитанием молодежи. Если бы я оставил Омирзакову в колледже, то и другие студенты стали бы подражать ей. Но я не совсем ее отчислил. Я даю ей возможность подумать. Если она придет и скажет, что желает учиться, получить диплом и служить народу, при этом сменит стиль одежды, то я в любое время приму ее обратно, – говорит Болат Кожиев.


КАРАУЛ НА ВХОДЕ В УНИВЕРСИТЕТ

 Студентки Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова в течение нескольких дней не допускаются к занятиям.


Придя в Атырауский государственный университет имени Халела Досмухамедова, корреспондент нашего радио Азаттык стала свидетелем того, как тут и в самом деле действует своеобразная «полиция нравов».


Дежурный преподаватель университета у входа не скрывает, что стоит здесь с целью не допустить девушек в хиджабе в учебное заведение. Отказавшись назвать свое имя, она говорит, что не знает, с чем всё это связано, но она до часа дня обязана стоять на «карауле» и следить за тем, чтобы в университет не прошли девушки в хиджабах.


Через некоторое время происходит смена «караула», и другие преподаватели заступают на дежурство. Стоило девушке в хиджабе появиться у входа, как преподаватели подходят к ней.


– Вам же объяснили, что это приказ ректора? Это государственное учреждение, оденьтесь, как полагается, – говорит одна из преподавательниц, отказываясь назвать себя.


По словам сотрудника университета Даны Жайлаубаевой, которая вмешалась в разговор, от студенток всего лишь требуется носить классическую одежду, без платков. Она пытается нас убедить в том, что никаких нарушений конституционных прав здесь нет.



Теги:

учеба

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!