Остановите Шарикова! Открытое Обращение к Президенту РК Н.А. Назарбаеву по поводу массового уничтожения собак и кошек в городах Казахстана

Фотография - Остановите Шарикова! Открытое Обращение к Президенту РК Н.А. Назарбаеву по поводу массового уничтожения собак и кошек в городах Казахстана

На имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пришло письмо от руководителей  ОФ "Казахстан за этичное обращение с животными –Общество защиты прав животных в Алматы". Причиной обращения стала проблема уничтожения безнадзорных животных в городах нашей страны.

212 0

На имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пришло письмо от руководителей  ОФ "Казахстан за этичное обращение с животными –Общество защиты прав животных в Алматы". Причиной обращения стала проблема уничтожения безнадзорных животных в городах нашей страны. Вашему внимание представлен оригинал письма:



Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, граждане Казахстана, убедительно просим Вас обратить внимание на проблему уничтожения безнадзорных животных в городах и населенных пунктах нашей страны. Убийства собак и кошек, осуществляемые организациями, аккредитованными для этих целей местными администрациями, в последнее время стали массовыми, и практически всегда характеризуются выраженной жестокостью, пренебрежением морально-этическими нормами и откровенным нарушением законности.

Мы, граждане прогрессивного государства, каковым является Казахстан, не понимаем, почему в такой развитой и цивилизованной стране до сих пор практикуются столь дикие и варварские способы ликвидации безнадзорных собак и кошек как удушение их металлическими петлями-удавками, забивание насмерть или отстрел.

Мы считаем, что массовое уничтожение безнадзорных животных, совершаемое с подобной жестокостью, и, тем более, являющееся официально санкционированным, абсолютно неприемлемо для нашего общества.

Нам известны случаи, когда отлов собак и кошек, сопровождающийся циничными убийствами животных, совершался работниками подрядческих организаций на территориях школ и детских игровых площадок, прямо на глазах у детей.

Нам также известно, что, даже доставленные живыми в специализированные изоляторы животные не подвергаются там эвтаназии, т.е. гуманному усыплению с использованием комплекса специальных медикаментозных средств. В некоторых изоляторах умерщвление отловленных животных производится при помощи курареподобных препаратов, вызывающих мучительную смерть в результате асфиксии, однако даже такой, далекий от понятия "эвтаназия", способ применяется не всегда и не везде. Порой, работники изоляторов, пренебрегая предписанными нормами, просто убивают животных при помощи "подручных" средств. Также нередки случаи вывоза живых собак с территорий некоторых изоляторов их работниками, предположительно, для дальнейшего нелегального сбыта.

Мы считаем недопустимым, что подобную деятельность осуществляют организации и лица, не имеющие соответствующих документов (патентов или лицензий), которые подтверждали бы их квалификацию и давали бы им право выполнять такую работу. Как правило, этим занимаются обычные предприниматели, действующие на основании выигранных ими государственных тендеров, а отлов животных осуществляют нанятые ими работники, не являющиеся кинологами и даже не прошедшие никакого предварительного обучения.

Трудно поверить, но в такой прогрессивной стране как Казахстан отсутствуют законы, способные детально формулировать все аспекты деятельности подобных организаций, и до сих пор четко не определены те органы власти, которые могли бы контролировать эту деятельность.

Этот неутешительный вывод мы вынуждены сделать на основании того факта, что по всем обращениям общественных организаций и отдельных граждан, указывающим на конкретные и многочисленные нарушения законности в данной сфере, соответствующими правоохранительными ведомствами до сих пор не было предпринято никаких действий.

Несмотря на то, что наша страна является членом ООН и действующим председателем ОБСЕ, мы одновременно входим в "черный" список тех немногих государств, в которых до сих пор отсутствуют действенные законы, способные регулировать взаимоотношения человека и животных.

Законодательные акты, подобные "Закону о защите животных от жестокого обращения", давно приняты практически во всех странах мира, и необходимость таких норм в современном обществе бесспорна. Как правило, эти законы затрагивают все сферы взаимодействия людей и животных, и направлены, прежде всего, на недопущение проявлений насилия и агрессии по отношению к другим живым существам.

Отсутствие подобных законов в нашей стране вызывает тревогу и глубокую обеспокоенность, поскольку это имеет самое прямое отношение к нравственной и морально-этической стороне нашей жизни.

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы, граждане Казахстана, высоко ценим Ваши инициативы и действия, направленные на реализацию гуманистических идей, способствующих прогрессивному развитию нашего общества. Мы гордимся тем, что благодаря Вашему руководству мы живем в обществе, свободном от бесправия, насилия и агрессии.

Мы также осознаем свою глубокую ответственность перед подрастающим поколением за тот нравственный климат, в котором живут наши дети, и потому обращаемся к Вам с убедительной просьбой не оставлять без внимания данную проблему.

Все мы мечтаем о том, чтобы наши дети росли в здоровой атмосфере любви и защищенности и воспитывались на этических идеалах сострадания и доброты по отношению ко всем живым существам. Нам больно видеть и осознавать, что из-за нашего бездействия и несовершенства законодательства наши дети вынуждены ежедневно становиться свидетелями бесчеловечной жестокости, насилия и агрессии.

Поэтому мы обращаемся к Вам, не только как к лидеру нашего государства, но и как к мудрому и чуткому человеку, с просьбой способствовать скорейшему принятию в нашей стране соответствующих законодательных актов.

Мы очень надеемся на то, что Вы проявите должное внимание к данной проблеме, и, благодаря Вашему вмешательству, насилие, жестокость и произвол, наконец, прекратятся, уступив место законности, человечности и здравому смыслу.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!