В СКО уменьшилось количество преступлений, совершенных в отношении женщин

Фотография - В СКО уменьшилось количество преступлений, совершенных в отношении женщин

Анализ оперативной обстановки в области указывает на устойчивое снижение зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершенных в отношении женщин.  

150 0

Анализ оперативной обстановки в области указывает на устойчивое снижение зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершенных в отношении женщин. В 2010 году таких фактов было зарегистрировано 885 (в 2009 году -979), преступлений в сфере семейно-бытовых отношений - 39 (41), количество возбужденных уголовных дел - 411 (439), отказано в возбуждении уголовных дел - 380 (396). Этому способствовала большая профилактическая и разъяснительная работа, проводимая сотрудниками ГЗЖН (группа по защите женщин от насилия). 

За 10 месяцев 2010 года подразделениями по борьбе с насилием в отношении женщин ДВД области рассмотрено 684 жалоб и заявлений об ущемлении прав женщин, выявлено 610 фактов насилия в отношении женщин. Это на 12,7 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большим подспорьем в работе полицейских в этом направлении стало  внесение в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях  статьи 79-5, устанавливающей ответственность за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. Благодаря нововведению сотрудники ОВД реально могут наказать семейных дебоширов, что способствует сокращению преступности в сфере семейно-бытовых отношений.

04 октября 2010 года в дежурную часть ОВД Айыртауского района   обратилась гражданка  Л. о принятии мер к ее мужу гр. В., который 04.10.2010 года около 19.00 часов умышленно в пьяном виде устроил дома дебош, выражался в ее адрес грубой нецензурной бранью, унижал человеческое достоинство, нарушая тишину и покой лиц, состоящих с ним в семейно-бытовых отношениях. Все это происходило на глазах у их несовершеннолетних детей. Сотрудниками УИП ОВД Айыртауского района   был собран материал по ст. 79- 5 ч 1 КРК об АП и направлен районный суд, где 05.10.2010 года  вынесено постановление о привлечении гр.В. к ответственности в виде административного ареста на 10 суток. В настоящее время обстановка в семье нормализовалась.

Всего в 2010 году по статье 79-5 КРКоАП было привлечено к административной ответственности  1904 человека (1218), подвергнуто аресту - 1119, административному штрафу - 299 граждан. Вместе с тем имеются факты, когда лица, совершившие административное правонарушение по ст.79-5 ч.1 КРКоАП, и привлеченные к административной ответственности, продолжают совершать противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. С ними  совместно с участковыми инспекторами полиции и инспекторами  по делам несовершеннолетних постоянно проводится профилактическая работа по месту жительства, с целью пресечения и предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

            В текущем году в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 39 преступлений, которые совершены лицами, не состоящими на учете в ОВД.  На их счету 15 убийств и 24 причинения тяжкого вреда здоровью. В 9 из 10 случаев преступления совершались на почве злоупотребления спиртными напитками, сопутствующими этому факторами является безработица, неустроенность быта, низкая культура проведения досуга. 

            Так, 26.08.2010 года в с. Ленинградское Акжарского района гр. Д. на почве неприязненых отношений причинил гр. Т. вред здаровью.  В ходе ОРМ установлено, что 26.08.2010 года при распитии спиртных напитков в доме между супругами произошел на почве неприязненных отношений скандал, где гр. Д.,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес своей супруге гр.Т. телесные повреждения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 104 часть 1 УК РК «Умышленное причинениее средней тяжести вреда здоровью».

За 10 месяцев 2010 году сотрудниками подразделений по защите женщин от насилия, совместно с криминальной, миграционной полицией, подразделениями полиции общественной безопасности и представителями заинтересованных учреждений и ведомств проведены профилактические мероприятия. Проверкой было охвачено 1172 лица, состоящих на профилактическом учете, из них 303 семейных дебошира, 630 алкоголиков, проверено 239 неблагополучных семей.

             В целях оказания правовой помощи населению в вопросах предупреждения, пресечения и профилактике фактов насилия в отношении женщин, сотрудниками ГЗЖН ОВД проводится как образовательная и воспитательная работа среди населения, так и мероприятия по изменению негативных стереотипов, основанных на превосходстве одного пола над другим. В ходе лекций и бесед с учащимися учебных заведений, с представителями отдельных организаций делается акцент именно на проблеме насилия в семье не как проблемы частного характера, а как социальной проблемы в целом. В случаях, когда женщина не желает обращаться в органы внутренних дел, в г. Петропавловске функционирует «телефон доверия» Центра поддержки женщин, специалисты которого всегда готовы дать квалифицированную консультацию.

В рамках проводимых оперативно-профилактических мероприятий «Правопорядок», «Быт», «Подросток» сотрудниками ОВД на территории области во взаимодействии с заинтересованными учреждениями и ведомствами, а также неправительственными организациями, проведены мероприятия с целью выявления и пресечения правонарушений в отношении женщин.

          За отчетный период по Северо-Казахстанской области со стороны женщин зарегистрировано 26 (42) фактов самоубийств. Анализ показал, что из всех способов совершения суицида большая часть женщин и девушек пытаются свести и сводят счеты с жизнью путем отравления, преимущественно медикаментозными средствами. Причины, по которым женщины, преимущественно молодые, еще не видевшие жизнь девушки, сводят счеты с жизнью, самые различные - это неудача в личной жизни, депрессии в связи с бытовой и социальной неустроенностью, порой слабохарактерность.

Проведенные заключения служебных проверок показали, что семейно-бытовое насилие увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту преступности среди несовершеннолетних.  Для решения проблемы насилия в семье необходимо не только проведение профилактической работы со стороны правоохранительных органов, но и консолидация усилий государственных структур, общественных объединений, средств массовой информации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!