Алматинский клуб старшеклассников отметил 24-летие

Фотография - Алматинский клуб старшеклассников отметил 24-летие

Клубу старшеклассников «Арай», объединяющему творческих и талантливых подростков от 13 до 19 лет, сегодня исполняется 24 года. Он был создан как Республиканский комсомольский штаб старшеклассников 29 ноября 1986 года.

362 0

Клубу старшеклассников «Арай», объединяющему творческих и талантливых подростков от 13 до 19 лет, сегодня исполняется 24 года. Он был создан как Республиканский комсомольский штаб старшеклассников 29 ноября 1986 года.

Именно тогда был проведен первый сбор школьного комсомольского актива "Дружба", куда приехали ребята со всей республики. Итогом сбора было решение создания центра, который мог бы направлять деятельность школьных комсомольских организаций и штабов. Таковым стал «Арай», что дословно означает «Заря». Его возглавила Елена Быкова. Около 30 ребят из Алматы и Алматинской области стали первыми постоянными членами этого штаба. По крупицам они создавали законы и традиции штаба, гимн и девиз, ритуалы и символы.

После распада СССР с новым руководителем Оксаной Лаврушенко клуб приобрел и новое направление, основанное на общении. Стиль жизни «арайцев» - это доброе отношение к людям в духе единства и братства, взаимодоверия и взаимопонимания. Общественная направленность коллектива – участие в акциях: благотворительных - игровые программы в детских домах и больницах; экологических и т.д. Так, «арайцы» взяли шефство над детским отделением НИИ онкологии и радиологии. Также штаб проводит интеллектуальные шоу для детей с ограниченными возможностями, тематические праздники, ставит кукольные спектакли.

Сегодня неправительственной детско-юношеской организации «Арай» почти четверть века. В историческом понимании эта цифра – срок не такой уж большой, но зато в человеческом – этого времени достаточно, чтобы оценить эффективность работы «Арая». По этому торжественному случаю в минувшее воскресенье во Дворце школьников города Алматы участники клуба поставили спектакль «Где находит приют душа?». Посмотреть на выступления "арайцев" пришли их родители и многочисленные выпускники штаба.

«Мы живы, значит, мы нужны, - говорит Оксана Лаврушенко, - с каждым годом наш клуб разрастается, наши выпускники, будучи разбросаны по всему миру, не забывают о нас, помогают ребятам во всём. Занятия проходят три раза в неделю. Мы предлагаем ребятам  игры и задания, которые помогают подросткам  преодолевать различные комплексы, приобретать новые навыки в ораторском, театральном мастерстве. А еще в нашем "Арае" много музыки - каждое занятие мы исполняем бардовские, и не только бардовские, песни под гитару. Многие из тех, кто пришел в "Арай", уже владеют этим инструментом и даже сочиняют собственные песни. В нашем коллективе стали традиционными мини-чемпионаты по боулингу, игры с ориентированием на местности, а летом мы с удовольствием купаемся в горных реках. Совершая походы в горы, мы чистим родники, убираем площадки для отдыха. Каждый месяц мы ставим спектакли для наших друзей, выпускников, родителей. Сценарии, декорации, костюмы, фонограммы – всё делаем сами. Мы сотрудничаем с клубом пенсионеров. Десять лет назад мы начали акцию «Спасибо ветерану», которая проводится 9 Мая в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Мы дарим цветы ветеранам и устраиваем песенный марафон, посвященный Дню Победы, в нем ежегодно принимают участие до 500 человек. Сейчас мы ведем подготовку к новогодним праздникам. Необходимо написать сценарии, подготовить костюмы, в общем, работы предстоит проделать много. И вместе мы справимся!»


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!