Женская доля

Фотография - Женская доля

«Развелась пара, некуда мужу идти, что он делает? – рассказывает старший инспектор группы по защите женщин от насилия УВД города Караганды Гульмира Сыздыкова. – Ворует ребенка». В минувший четверг стартовала международная кампания против насилия в отношении женщин. 

198 0

«Развелась пара, некуда мужу идти, что он делает? – рассказывает старший инспектор группы по защите женщин от насилия УВД города Караганды Гульмира Сыздыкова. – Ворует ребенка».

В минувший четверг стартовала международная кампания против насилия в отношении женщин.

Длиться она будет 16 дней. В это время во всем мире эксперты рассказывают, что насилие – пережитки прошлого, устраивают шествия в поддержку прав женщин. В Караганде гендерный информационно-аналитический центр организовал круглый стол. Полицейские и чиновники обсуждали ситуацию в городе. – Сейчас все чаще идет манипуляция детьми, а не экономическими благами, как раньше, – говорит Гульмира Сыздыкова. – Как правило, отбирая ребенка у матери, супруг передает его третьим лица – бабушкам, знакомым. Так произошло недавно.

Они развелись, но продолжали жить вместе. Когда бывший супруг стал опять распускать руки, женщина написала заявление в полицию – хотела его выселить. Мужчина, в свою очередь, оставил на столе расписку, что ушел гулять с ребенком, вернется через пару часов. И пропал. Пятилетнюю девочку и ее отца искали месяц. Позже выяснилось, что они ночевали то у родственников, то в салоне автомобиля. Девочка нуждалась в медицинской помощи.

За последний месяц за помощью к Гульмире обратились около десяти женщин. Четверо из них говорили, что бывший муж угрожает забрать ребенка. – Женщина, которая подвергается насилию, часто убеждена в том, что она где-то сама виновата, – считает директор ГИАЦ Наталья Усачева. – Будь она погибче, поумнее, может быть, ничего бы не случилось. На самом деле физическому насилию всегда предшествует моральное – снижают самооценку жертвы. Участники круглого стола предположили, что «есть же такие, которые заслуживают». И бывает, так неспокойно себя женщина ведет, что без вмешательства, крика и силы не разобраться. – Если сами доводят? – говорит Наталья Александровна. – Да оставь ты ее и не связывайся лучше вообще! – Недавно у нас был случай, – рассказывает старший инспектор управления общественной безопасности ДВД Карагандинской области Асем Даукенова. – Девушка избила свою свекровь. Они конфликтовали на протяжении долгого времени, потом просто ссора какая-то возникла, девушка сорвалась. Естественно, она физически сильнее, побила старушку. Та обратилась с заявлением".  Асем Даукенова недавно провела анализ. Рассмотрела тяжкие преступления, совершенные женщинами в отношении мужчин: – В половине случаев он стал избивать ее на кухне, женщина выхватывала нож, ножницы – что под руку попалось, и прямо в сердце. Как правило, насмерть. Это самооборона. Много семей не обращаются в полицию, стесняются. А ведь можно было поставить супруга на учет, применять меры воспитания и предотвратить такую развязку. 


Справка

Кампания «16 дней против насилия в отношении женщин» проходит между двумя датами – 25 ноября (Международным днем за ликвидацию насилия в отношении женщин) и 10 декабря (Международным днем прав человека). Ее поддерживают в 130 странах мира.

По информации Союза кризисных центров Казахстана, от насилия в Казахстане ежегодно умирают до 500 женщин. В каждой восьмой семье в той или иной форме совершается бытовое насилие.  Около 30% от общего числа преднамеренных убийств совершается в семье. Большая часть из них связана с бытовыми мотивами: ревность, месть, алкоголизм и другими. При этом 42% жертв домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!