Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

Фотография - Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. Во многих странах проходят благотворительные акции и митинги в поддержку людей, живущих с ВИЧ. Карагандинские врачи никаких мероприятий не планировали. Большую работу провели накануне. Весь ноябрь они ходили по университетам и проверяли учащихся. 

210 0

Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом. Во многих странах проходят благотворительные акции и митинги в поддержку людей, живущих с ВИЧ. Карагандинские врачи никаких мероприятий не планировали. Большую работу провели накануне. Весь ноябрь они ходили по университетам и проверяли учащихся.

Акции прошли в крупных вузах города. Студентам сначала предлагали заполнить анкеты, а после сдать кровь. «Лаборатории» располагались прямо в холлах университетов. Всем, кто соглашался, раздавали футболки с надписями. – Результаты анализов студенты могли узнать на следующий день. Причем выдавали им их в строгой конфиденциальности, лично в руки, – говорит заведующая отделом профилактики областного центра СПИД Каламкас Баймуканова. – Мы успели проверить около двухсот человек, ни у кого из них ВИЧ-инфекции обнаружено не было. Но несмотря на это, ситуация ежегодно ухудшается. В области скоро не останется региона, свободного от ВИЧ-инфекции. Случаи заражения регистрируются даже в селах.

Больше всего опасений у врачей вызывает молодежь. – Информированность молодежи, так скажем, не на высоте. То есть мы не смогли донести до ребенка информацию об опасности. Поэтому факты говорят сами за себя: ежегодно в эпидпроцесс присоединяются люди от 20 до 28 лет, – рассказывает Каламкас Баймуканова. – Среди наркоманов есть тенденция к заражению, но становится больше заразившихся половым путем. И для нас это создает проблемы, потому что в данном случае очень сложно удержать этот процесс. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь понимала, о чем мы говорим. Но ведь никто близко к себе не принимает. А если посмотреть, что делается в африканских странах, – там 70 процентов ВИЧ-инфицированных. Это может коснуться и нас. Большие надежды специалисты возлагают на профилактику, считая, что именно она может снизить темпы эпидемии.

Вот поэтому и пошли по учебным заведениям. Вместе с волонтерами они не только давали возможность студентам узнать свой ВИЧ-статус, но и проводили консультации. Но на этом работа центра не закончилась. Он продолжает принимать желающих провериться на инфекцию. Сделать это можно анонимно в центре СПИД по адресу: Анжерская, 37, ежедневно, кроме выходных, с 10.00 до 17.00. 


Только цифры

В области зарегистрировано 2841 ВИЧ-положительных. Среди них 21 ребенок в возрасте до 15 лет. С 1990 года умерло 660 человек, больных СПИДом.

Вы можете об этом не знать: Коварство болезни именно в том, что человек может не знать о заболевании. Причем долгое время. Болезнь проявить себя может только через 10-15 лет. Хотя чаще всего инфекция выявляется у беременных, после профилактических осмотров и у доноров. Точно так же недавно два парня узнали о своем ВИЧ-статусе. Пришли сдать кровь для своего друга, тогда и выяснилось, что они заражены.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!