В Казахстане с каждым годом все больше подростков сводят счеты с жизнью

Фотография - В Казахстане с каждым годом все больше подростков сводят счеты с жизнью

В Казахстане с каждым годом все больше подростков сводят счеты с жизнью: цифра достигла ужасающей отметки - 850 жизней в год. 

129 0

В Казахстане с каждым годом все больше подростков сводят счеты с жизнью: цифра достигла ужасающей отметки - 850 жизней в год. Специалисты говорят, что у подростков лишь в 10 процентах случаев имеется истинное желание покончить с жизнью, а в остальных случаях – это крик о помощи: желание привлечь внимание к своей беде и вызвать сочувствие окружающих. Участившиеся случаи вымогательства денег со стороны старшеклассников вполне могут являться одной из основных причин.

Об этом даже сами школьники говорят. В школах на подростковый рэкет предпочитают смотреть сквозь пальцы, а дома просто не догадываются об этом, пока не становится уже слишком поздно.


Психологи бьют тревогу: необходимо усилить защиту несовершеннолетних от всех фактов дискриминации и психологического насилия. Случаям вымогательства надо давать особую огласку, а обидчиков ставить на учет. По мнению специалистов, следует обращать внимание и на ситуацию внутри семей. Последние два случая суицида в Семее потрясли всю страну. Свести счеты с жизнью решили ученица 9 класса и одиннадцатиклассник.

Предсмертных записок они не оставили. Сейчас родители, учителя и полицейские гадают, что могло подтолкнуть учеников к такому шагу. Одноклассники уверяют, что Виктория Лотвина и Фарид Садыков учились вполне успешно. Активно участвовали в общественной жизни. Никто и подумать не мог, что дети способны на такое. Психологи утверждают: проблема подростковых суицидов даже сейчас – после получивших огласку трагедий – мало кого волнует. Всему виной – политика невмешательства в детскую жизнь.

Полоса отчуждения, пролегающая между взрослыми, занятыми своими проблемами, и подростками, предоставленными самим себе – главная беда общества. А практически полное отсутствие в стране центров психологической помощи детям и подросткам не оставляет ребенку, который попал в сложную ситуацию, шанса: представителям нового поколения некуда идти. Поэтому многие и решаются на этот отчаянный, последний шаг.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!