В ЮКО не хватает аппаратов гемодиализа

Фотография - В ЮКО не хватает аппаратов гемодиализа

 В Южно-Казахстанской области люди, страдающие почечной недостаточностью, боятся, что уже скоро не смогут получать жизненно важные процедуры. Количество больных увеличивается с каждым годом, а в государственных больницах не хватает аппаратов гемодиализа. Поэтому часть пациентов было решено передать частным клиникам. Однако, запуск проекта затянулся, и теперь больные смогут пролечиться там всего месяц. 

99 0

 В Южно-казахстанской области люди, страдающие почечной недостаточностью, боятся, что уже скоро не смогут получать жизненно важные процедуры. Количество больных увеличивается с каждым годом, а в государственных больницах не хватает аппаратов гемодиализа. Поэтому часть пациентов было решено передать частным клиникам. Однако, запуск проекта затянулся, и теперь больные смогут пролечиться там всего месяц.



Это одна из частных клиник Шымкента. В отделение гемодиализа сейчас проходят жизненно важную процедуру 10 больных. Каждая обходится в 30 тысяч тенге. 3 раза в неделю, как положено, их подсоединяют к этим аппаратам. Еще месяц назад, говорят больные, они обходились двумя визитами в больницу.


Больным стало легче, когда частная клиника стала субподрядчиком областной клинической больницы. На основе договора частники оказывают такие услуги. Но счастье пациентов продлится недолго. Этот проект проработал всего месяц, договор закончится уже 15 декабря.


По словам председателя правления общества инвалидов по трансплантации почек " Умит", благодаря поддержке здравоохранения с 15 ноября по 15 декабря заключили договор на 1 месяц. И больные сейчас переживают, что дальше делать.


В областной клинической больнице сейчас работает 14 таких аппаратов. А больных больше сотни. В учреждении вынуждены сокращать количество процедур до двух раз в неделю и работать в три смены. Между тем, подключить к программе частные клиники предложили еще полгода назад, говорят общественники.


 - Проблема скорее организационно-государственного характера. Мы свою часть работы, которую брали на себя, выполнили. Мы закупили аппараты, подготовили специалистов. Это тоже большое дело. На полную мощность мы не можем работать. Нам не хватает больных. Хотя в государственных больницах их с трудом принимают  в 3 смены 2 раза в неделю.


 Между тем, как отмечают специалисты, с каждым годом количество больных-почечников растет. В прошлом году их было 85, в этом - уже более сотни. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!