Как перебороть детский страх перед стоматологом

Фотография - Как перебороть детский страх перед стоматологом

Детская улыбка должна быть не только веселой, но и здоровой. О том, как правильно ухаживать за зубками детей с самого рождения, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Казахского национального медицинского университета им С. Асфендиярова Гульжан Ермуханова.  

138 0

Детская улыбка должна быть не только веселой, но и здоровой. О том, как правильно ухаживать за зубками детей с самого рождения, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Казахского национального медицинского университета им С. Асфендиярова Гульжан Ермуханова. 


- Ухаживать за полостью рта нужно с самого рождения ребенка. Достаточно простого протирания рта слабым раствором фурацилина или марганцовки, для чего можно намотать на палец, к примеру, бинтик и после каждого приема пищи делать профилактику.

Когда ребенок подрастет, можно будет пользоваться детскими гигиеническими пастами. И самое главное – серьезно отнестись к регулярным посещениям детского стоматолога для осмотра. А то сейчас детей к нам приводят, когда зуб уже сильно разрушен из-за кариеса.

Как правильно выбрать детскую зубную пасту, на что нужно обращать внимание? По мнению Гульжан Ермухановой, пасты с разными фруктовыми вкусами упрощают процесс очищения зубов, привлекая детей приятным вкусом. Это так называемые гигиенические пасты, снимающие только налет.

Существует и ряд лечебных, в которых много микроэлементов – кальция и фтора, которые укрепляют зубы. Также существуют профилактические пасты, в которых присутствуют микро- и макроминеральные элементы, такие как фосфор, фтор, магний и т. д. Определиться в выборе будет легче после похода к стоматологу, так как вы будете знать слабые стороны полости рта ребенка. Если же проблем с детскими зубками нет, то можно обойтись только гигиенической или профилактической пастой.

Если случилось так, что ребенка нужно отвести к врачу из-за проблем с зубками, как уговорить его на это – обманом, хитростью, обещанием что-нибудь подарить или сказать честно о предстоящем визите? "В первую очередь родителям нужно психологически подготовить детей., - считает Гульжан Ермуханова. - Причем важно это сделать заранее, а не перед самым походом в клинику. Нужно на доступном для детей языке объяснить, что в этом нет ничего страшного, и найти способ поощрения смелости ребенка".


Случается так, что родители доведут ребенка до клиники, впихнут в кабинет и все – пусть врач разбирается, а я, заткнув уши, посижу в коридоре. Для ребенка выходит, что родители у него хорошие, а врачи – монстры. С такой установкой дети живут потом и во взрослой жизни. А на днях папа привел сына и стал его уговаривать: «садись-садись, не бойся, тебе ничего не будут делать…». Ну как же не будут, если мальчишке нужно было зуб удалять?

Бывает так, что у детей от страха проходят все болевые ощущения еще до того, как они зайдут в кабинет стоматолога. А потом дома или в садике снова боль приходит. Родители окажут нам огромную помощь, если правильно и грамотно будут настраивать своего ребенка.

 Надо ли делать раннее протезирование при удалении молочных зубов? По словам профессора Ермухановой, только регулярный осмотр позволит избежать  кариеса. Это один из самых наболевших для нас вопросов. К стоматологам часто обращаются родители с детьми, у которых зубки сохранить уже невозможно. Если молочный зуб выпал вовремя, то следующий рост зубов проходит нормально. Если же по каким-то причинам удаление происходит раньше, то образуется дефект в зубном ряду, и если это не исправить, то могут возникнуть осложнения в виде неправильного прикуса, раннего прорезывания зубов и т. д. Одним словом, мы за применение протезирования даже на стадии молочных зубов. 

 Стоит ли переживать родителям, если у ребенка молочный зуб еще не выпал, а за ним уже прорезывается коренной? "Обычно в таких случаях мы удалям зуб,-  поясняет доктор. - Потому что в такой ситуации молочный зуб может помешать полноценному развитию нового, коренного зуба. У каждого зуба существует свой срок годности, и если коренной зуб уже начал расти, значит, срок годности молочного уже истек. Переживать стоит только в том случае, если процесс удаления проходит с осложнениями.

 Могут ли родители сами определить наличие каких-либо заболеваний? " Конечно, - говорит Гульжан Ермуханова . -Ведь родители видят своих детей каждый день и должны первыми обращать внимание на любые изменения и сразу же обращаться к специалистам. Как только вы заметите какие-либо отклонения – пятна, трещинки или другие дефекты на зубах, нужно идти к стоматологу".

Даже если у ребенка здоровые зубы и ничего не беспокоит, родителям нужно приводить детей на осмотр хотя бы раз в год. Тем более что на сегодняшний день проблема № 1 среди детей и взрослых – кариес. Более 90 процентов казахстанцев сегодня страдают от кариеса, который ведет ко многим другим стоматологическим проблемам.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!