Южнокорейский хирург сделал двухлетнего Раимбека инвалидом

Фотография - Южнокорейский хирург сделал двухлетнего Раимбека инвалидом

Хирург из Южной Кореи провел показательную операцию во время мастер-класса для казахстанских коллег. В результате  двухлетний ребенок едва не скончался. Его пришлось срочно оперировать повторно уже казахстанским медикам. Зарубежный специалист уехал сразу же после обучающего курса. И это далеко не единственный подобный случай. 

283 0

Хирург из Южной Кореи провел показательную операцию во время мастер-класса для казахстанских коллег. В результате  двухлетний ребенок едва не скончался. Его пришлось срочно оперировать повторно уже казахстанским медикам. Зарубежный специалист уехал сразу же после обучающего курса. И это далеко не единственный подобный случай, передает телеканал " КТК". 

Еще три недели назад Раимбек, которому нет и трех лет, бегал и веселился, как любой другой малыш. Мир для него и его родителей перевернулся после хирургического вмешательства приглашенного из-за границы врача. Теперь мальчик не может даже самостоятельно сходить в уборную.

 "Натворил дел и уехал, - сокрушается Гульбаршин Ашубасарова, мать Раимбека. - Ко мне не подошел, ничего не объяснил. Медика из-за рубежа пригласили для того, чтобы он обучал казахстанских хирургов...А тут такое..".

Курош Пайя, доктор медицинских наук, профессор АО "Национальный научный центр материнства и детства", встала на защиту хирурга: " Это мастер-класс! Его проводили, чтобы научить врачей проводить сложнейшие операции. Во время обучающих курсов такие операции врачам из-за границы проводить разрешается".

Родителей убедили: лучше иностранца операцию никто не проведет. Но в итоге у малыша образовался тромб, потом пошло заражение, отказали почки и печень.  "Сегодня сделать, а завтра уехать. Разве так делается? Он же должен был неделю хотя бы, два дня, в конце концов, подождать, посмотреть, что с ребенком будет!" - возмущаются они.

Курош Пайя, доктор медицинских наук, профессор АО "Национальный научный центр материнства и детства", стоит на своем: "Если бы мы вам сказали, что от такой сложной операции ваш сын может умереть, это не означало бы, что необходимость в таком хирургическом вмешательстве в будущем не возникла бы. Даже от аспирина у человека могут быть осложнения. Но мы же не говорим: не принимайте аспирин!".

Родители Раимбека уже не доверяют иностранным медикам, предпочитают наших. Отечественные, по крайней мере, говорят они, не бросают потом прооперированных детей без личного наблюдения. Вот и в этом драматическом случае только благодаря отечественным хирургам удалось избежать самых страшных последствий – ампутации правой ноги и даже смерти малыша.

И буквально на днях в клинике провели очередной мастер-класс. И снова пациента, трехлетнего Рустама, пришлось спасать нашим медикам.

Женис Идрисов, отец Рустама, до глубины души возмущен произошедшим: "Врач не заметил, что у ребенка была спайка кишок. Как он не заметил, не знаю я! Либо торопился, либо что еще... Теперь он у меня как калека получается, после мастер-класса этого врача!".

Раньше, говорят местные врачи, осложнений после операций, в том числе с летальным исходом, здесь почти не было. Анестезиолог Болат Сейдахметов выступил против экспериментов приглашенных хирургов, и его тут же, как он утверждает, понизили в должности.

Болат Сейдахметов, зав. отделением детской анестезиологии и интенсивной терапии АО "Национальный научный центр материнства и детства" подводит печальный итог работы приглашенных хирургов: "Семь осложнений. Один ребенок на плановой операции умер на операционном столе. У доктора Фетте, профессора, нет сертификата. Нет документов, которые он сдал в наш центр".

Сейчас в Минздраве ищут виновных, проводится служебное расследование, с персонала клиники взяли объяснительные.

Майра Кайдарова, начальник управления по контролю над медицинской деятельностью МЗ РК, не спешит с оценками: "Это была очень серьезная операция, сложная патология. Поэтому сказать, что здесь врач виноват, осложнения после любой операции могут возникнуть, и прямо сказать, что врач ошибся, что-то не так было сделано, это трудно оценить. По поводу правовой оценки материалы переданы в прокуратуру".

А тем временем  маленькому Раимбеку предстоит перенести  уже седьмую операцию, а Рустаму - четвертую. И врачи признаются: они будут далеко не последними.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!