Обязательное медицинское страхование может быть внедрено в Казахстане не ранее 2014 года

Фотография - Обязательное медицинское страхование может быть внедрено в Казахстане не ранее 2014 года

http://nomad.su/?a=7-201012080030 

234 0

Казахстанская система здравоохранения пока не готова к внедрению обязательного медицинского страхования, считает вице-министр здравоохранения республики Эрик Байжунусов.

"Медицинское страхование на сегодняшний день у нас носит сугубо добровольный характер. Вообще само понятие "медицинское страхование" подразумевает стабильное развитие экономики и достаточно большой пул работающего населения. И когда сравнивают модели страховой медицины и государственно-бюджетной, которая у нас сейчас есть, явных преимуществ той или иной системы нет", – сказал Э.Байжунусов на пресс-брифинге во вторник в Астане, отвечая на вопрос журналиста о возможности внедрения системы обязательного медицинского страхования в стране.

По словам вице-министра, примеры многих государств показывают, что бюджетная модель медицины более доступна для всего населения и более контролируемая, нежели страховая.

"Страховая медицина подразумевает все-таки некий избирательный принцип доступа тех, кто застрахован. И когда мы сравниваем показатели и уровень в различных странах, в том числе соседних, мы считаем, что на данном этапе развития государства бюджетная модель более стабильна и более динамично развивается", – подчеркнул он.

"Если же рассматривать вопрос солидарной ответственности граждан за свое здоровье в этом плане, к системе страхования мы наверно подойдем ближе к 2014-2015 годам, когда мы выстроим внутренний стержень развития нашего здравоохранения", – заключил вице-министр.

Как известно, в Казахстане еще в 90-х годах была предпринята попытка налаживания системы обязательного медицинского страхования. Для этих целей был создан фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Однако его руководитель Талапкер Иманбаев, используя свое служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства фонда и сбежал за границу. На родине в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении крупных средств ФОМСа и приговорил к 9-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.

ФОМС был упразднен вскоре после бегства Т.Иманбаева.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!