Более ста павлодарских ветеранов ВОВ получили к Новому году ключи от квартир

Фотография - Более ста павлодарских ветеранов ВОВ получили к Новому году ключи от квартир

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=4678&Itemid=2 

245 0

Дом для ветеранов построили в рекордно короткие сроки – за семь месяцев. Еще в мае здесь был пустырь. Накануне празднования Дня Победы аким области Бакытжан Сагинтаев заложил первый кирпич будущего ветеранского дома.


А на деле скорее даже целого жилого комплекса – с собственной инфраструктурой. Чиновники утверждают: это первый подобный проект в республике. Областные власти, выступившие заказчиками строительства, изначально поставили перед подрядчиками условие: не просто возвести многоквартирное жилье, а создать его будущим жильцам максимальный комфорт. Учитывая, что участникам войны в силу возраста очень часто приходится обращаться за медицинской помощью, на первом этаже дома решили оборудовать медпункт. Днем он будет работать по принципу поликлиники: ветераны смогут, не выходя из дома, получить консультацию не только терапевта, но и узких специалистов. Ну а на ночь в медпункте будет оставаться дежурная медсестра, которая в случае необходимости сможет оказать квалифицированную первую медицинскую помощь до приезда «скорой». Также планируется открыть специализированный магазин, который будет обслуживать жильцов по телефонному звонку. Кстати, о доме. Внешне он ничем не отличается от других домов. Но внутри квартиры имеют общие коридоры.


– Вообще, я такой необычной планировки еще ни разу не встречал, – довольно улыбается один из новоселов Василий Иванович Григораш. – Здесь даже однокомнатная квартира – целые хоромы! Везде установлены домофоны, телефоны, пластиковые окна, сделан аккуратный ремонт: нам и делать ничего не надо – заселяйся и живи! А что больше всего радует, так это то, что квартира очень теплая.


Кстати, впервые в павлодарской практике строительства социального жилья подрядчики ушли от традиционного отделочного материала линолеума, заменив его на более теплый ламинат.


Комфортным сделали в доме и подвал, оборудовав здесь комнату отдыха для ветеранов.


Строительство подобного комплекса обошлось областному бюджету в более чем 460 миллионов тенге. Комфортное жилье получили 108 ветеранов. Пока что их квартиры находятся на балансе города. Но это ненадолго. Уже в самое ближайшее время все они будут переданы в собственность стариков. При этом, пообещал глава региона, все юридические вопросы по приватизации квартир будут решены централизованно. Никому из ветеранов и их поручителей не придется бегать по инстанциям и выстаивать очереди.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!