Хочешь проехать - плати!

Фотография - Хочешь проехать - плати!

Не дожидаясь кардинальных реформ  в дорожном хозяйстве страны, сотрудники шымкентского охранного агентства "Азамат Секьюрити" решили сами открыть в Казахстане первую платную дорогу. Правда, сделали это в обход закона, сообщает газета  "Экспресс К". 

188 0

Не дожидаясь кардинальных реформ  в дорожном хозяйстве страны, сотрудники шымкентского охранного агентства "Азамат Секьюрити" решили сами открыть в Казахстане первую платную дорогу. Правда, сделали это в обход закона, сообщает газета  "Экспресс К". 

Первая нелегальная платная дорога открылась в Южно-Казахстанской области. Агентство  "Азамат Секьюрити" проявило завидную предприимчивость и открыло на автодороге Баиркум – Шардара в Арысском районе платный пропускной пункт.

Эта новая дорожная магистраль появилась благодаря строительству Коксарайского контррегулятора, под водами которого осталась прежняя короткая трасса. По этой причине жители близлежащих сёл вынуждены ездить по объездной дороге, а это крюк в 60 с лишним километров. Открытие трассы Баиркум – Шардара, конечно,  существенно облегчит жизнь местных жителей, но дело в том, что на сегодняшний день ее строительство еще не завершено. Дорожники планируют сдать трассу в эксплуатацию  лишь летом. А до этого времени проезд по недостроенной дороге категорически воспрещен, так как преждевременная эксплуатация может привести к разрушению дорожного полотна.

 Как и полагается, на новой дороге выставили охрану. И поручили это ответственное дело агентству "Азамат Секьюрити", работавшему по договору с подрядной организацией "Туркестан жолсервис". Сотрудники фирмы приступили к своим обязанностям с "особым" рвением: они  выставили посты в начале и конце трассы и… стали собирать деньги за проезд. С кого-то брали чисто символическую плату - 200 тенге, а кому-то приходилось выкладывать и по 2 тысячи тенге за проезд в один конец. 

Как  сообщил корреспонденту "ЭК" старший инспектор отдела дорожно-технической инспекции управления дорожной полиции ДВД Южно-Казахстанской области Нуржан Пернеев, работники "Азамат Секьюрити" устроили на новой трассе настоящий произвол: они самовольно открыли дорогу и на этом зарабатывали. По словам Пернеева,  сейчас этот участок строящейся дороги полностью закрыт.

Любопытно, что несмотря на вопиющие нарушения, допущенные сотрудниками охранного агентства, его руководство вряд ли привлекут к ответственности. Ведь водители, пострадавшие от незаконных поборов, отказались писать заявления. "Да и  "Туркестан жолсервис" ограничился лишь расторжением договора. К слову, для подрядчиков информация о беззаконной деятельности сотрудников охранного агентства новостью не стала. На подобных нарушениях охранников ловили и раньше. О расторжении же договора в "Туркестан жолсервисе" заговорили лишь после вмешательства полиции и журналистов", - пишет "Экспресс К".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!