В ВКО полицейские и подростки объединились

Фотография - В ВКО полицейские и подростки объединились

В Восточном Казахстане успешно работает 181 отряд юных помощников полиции, благодаря чему  1415 учащихся заняты в сфере общественно-правового поля.

252 0

В Восточном Казахстане успешно работает 181 отряд юных помощников полиции, благодаря чему 1415 учащихся заняты в сфере общественно-правового поля.

Задача отрядов – оказание содействия в работе школьных инспекторов полиции и завучей по воспитательной работе, охрана общественного порядка в школе,  выявление учащихся, уклоняющихся от обучения, нарушителей правопорядка, проведение совместных Советов профилактики при школах.

С начала 2011 года при содействии школьных отрядов помощников полиции  проведено 189 бесед, 148 совместных рейдов, на Совете профилактики рассмотрено 222 материала, сообщает пресс-служба ДВД ВКО. 

– Мы стараемся сделать работу по-настоящему увлекательной для ребят, ведь чуткость и внимание, подаренные сегодня девчонкам и мальчишкам, завтра вернутся нам же молодым перспективным пополнением в ряды полицейских, в том числе и в инспекцию по делам несовершеннолетних, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Татьяна Плотникова. – Вот, например, экскурсия в Ульбинский отдел полиции. На вопросы ребят ответил его начальник полковник Максат Мукашев, один из самых опытных и легендарных оперов на  Востоке. Чего стоило посещение кабинета  криминалистики, кинологического вольера? Ведь многие юные помощники полицейских дома держат четвероногих питомцев. Серьезным эмоциональным испытанием стала поездка в Центр временной изоляции адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Посмотреть в глаза сверстникам, волею  судьбы оставшихся без родительской заботы либо в свои 10-15 лет выбравших  преступный путь, это, знаете ли, встряска и переоценка ценностей, даже для школьника. 

В средней школе № 20 лейтенантом полиции М. Трумовой среди участников отряда ЮПП «Барыс» была проведена правовая викторина на тему «Я и закон». В Юридическом колледже из числа второкурсников   создан и работает отряд юных помощников полиции. В данном отряде работает группа правоведов, которая в школах, расположенных в Ульбинском районе, совместно с полицейскими проводят лекции и беседы с учащимся по разъяснению статей административного и уголовного кодексов.

В профессиональном лицее № 1 г.Усть-Каменогорска работает «Ученический отряд содействия полиции «ТҰМАР». Его цель – формирование правового сознания и правовой культуры молодежи лицея. Своими задачами  лицеисты определили привлечение институтов гражданского общества к проблемам предупреждения преступности в регионе, разработку модели и форм взаимодействия ученического с органами правопорядка города, организацию правового всеобуча среди молодежи лицея, повышение роли студенческого самоуправления лицея в решении значимых социально-правовых проблем молодежи.

Руководит работой военрук Ермек Турсынбеков. Члены отряда ежедневно на переменах проводят рейды по профилактике курения, а также в обеспечении правопорядка в здании лицея.

И это не предел, считают восточно-казахстанские полицейские, выстраивая работу на перспективу таким образом, чтобы как можно больше вовлечь подростков в профилактическую работу и правовой всеобуч среди молодежи  школьников.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!