У казахстанских пациентов - свобода выбора

Фотография - У казахстанских пациентов - свобода выбора

За последние 5 лет продолжительность жизни в Казахстане увеличилась на 2,7 года и составила 68,6 года (в России — 66,2 года). Общая смертность снизилась на 13,5 процента, материнская — на 9 процентов, сообщает Lenta.ru.

193 0

За последние 5 лет  продолжительность жизни в Казахстане увеличилась на 2,7 года и составила 68,6 года (в России — 66,2 года). Общая смертность снизилась на 13,5 процента, материнская — на 9 процентов. Смертность от кардиологической патологии снизилась на 22 процента. Заболеваемость туберкулезом упала на 31,7 процента, смертность — на 38 процентов. Модернизация службы скорой помощи позволила снизить смертность от травматизма на 27 процентов, сообщает Lenta.ru.

По словам министра здравоохранения страны, доктор медицинских наук Салидат Каирбековой, нынешняя реформа в системе здравоохранения основывается на четырех новых принципах:  "праве свободного выбора стационара пациентом (или дневного стационара). Во-вторых, сколько потрачено на пролеченного больного, столько мы и платим. Третье — конкуренция между больницами, это повышает качество. И наконец, четвертый принцип — прозрачность. Чтобы всё могло быть подсчитано".

При этом сохраняются основные принципы: доступность, качество и  безопасность медицинских услуг, заверила министр. По ее словам, больницы получают оплату за результат и свободно конкурируют.  

По новым правилам, участковый терапевт в Казахстане  получает оплату не за больных, а за все прикрепленное население. Этот подушевой норматив за одного жителя колеблется  от 220 до 440 тенге. На каждом участке  — 3-10 тысяч человек. Это сделано для того, чтобы врач  был заинтересован не в больных, а в работе с населением. Поэтому он  должен больше заниматься профилактикой, пропагандой здорового образа жизни. По словам Салидат Каирбековой,   для мотивации тех поликлиник, где достигнуты хорошие результаты, в этом году направляют 7 млрд. тенге.  Если на участке нет материнской, младенческой смертности, если очень хороший показатель выявляемости по туберкулезу, по раннему выявлению онкологии, врачи могут рассчитывать на вторую зарплату.  

Еще одно новшество реформы - создание единого бюро госпитализации. По сути, это интернет-проект. " Если я хочу лечь в больницу, я прихожу в поликлинику и врач дает мне направление. Не в определенное ЛПУ, а просто на лечение определенной патологии, выполнение необходимой операции или соответствующее обследование. На портале госпитализаций видны все пустые койки по данному профилю в стране и прогноз на ближайшее время. Пациент видит, что через два дня он может лечь в областную больницу, а в центральный институт — надо подождать 10 дней. Как только вы становитесь в очередь, по коду вы следите на сайте (или в поликлинике вам помогает специальный сотрудник), как эта очередь двигается. Вот и всё. Сейчас в очередь ставят только в самой поликлинике, но в ближайшее время можно будет самостоятельно поставить себя в очередь. С направлением, конечно. Кроме того, жители Астаны уже могут вызвать врача на дом или записаться на прием через интернет", - пояснила Каирбекова.

Нынешнее реформирование казахстанского здравохранения предусматривает активное участие частной медицины. По информации Салидат Каирбековой, из 838 поставщиков стационарных медицинских услуг у нас 103 частных. Они получают деньги за пациентов на тех же условиях, что и госсектор. "Должна сказать, что очень довольна тем, как частники проявляют интерес к государственному фиансированию, их число быстро увеличивается благодаря прозрачной среде, благодаря тому, что тариф для государственных и частных больниц одинаковый. Для самого больного медпомощь — в рамках гарантированного объема бесплатной помощи — одинаково ничего не стоит вне зависимости от формы собственности ЛПУ, сообщает Lenta.ru.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!