В 13 перинатальных центрах наконец-то появится медицинское оборудование

Фотография - В 13 перинатальных центрах наконец-то появится медицинское оборудование

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения республики и благотворительного фонда « Аяла» 13 перинатальных центров Казахстана будут обеспечены необходимым медицинским оборудованием.

170 0

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения республики и благотворительного фонда « Аяла» 13 перинатальных центров Казахстана будут обеспечены необходимым медицинским оборудованием. Об этом сегодня заявил вице-президент благотворительного фонда « Аяла»  Жангельды  Сарсенов на пресс-конференции, посвященной заболеваемости и смертности среди новорожденных.

По его словам, «в  первую очередь, в центры будет завезено оборудование для недоношенных детей». Также планируется их оснащение реанимационными столами и медицинскими весами.

Согласно стандартам ВОЗ, в 2008 году в Казахстане были приняты новые критерии выживаемости новорожденных. Одним из таких критериев является необходимость выхаживать новорожденных весом от 500  граммов. С его введением  в Казахстане резко возросли показатели смертности, а этот показатель, в свою очередь,  входит в критерии, по которым оценивается развитие страны. По данным из неофициального источника, в одном из областных перинатальных центров смертность среди новорожденных в прошлом году достигла 28%. При 6000 родов в год 28% - это 1680 смертей в год, т.е ежедневно умирает около 5 младенцев. Благодаря проекту « Дыши,малыш», который был реализован в Алматы, в городском перинатальном центре была снижена заболеваемость и смертность новорожденных почти в 2, 5 раза. В рамках этого проекта в перинатальный центр и родильные дома города Алматы было передано медицинское оборудование на сумму 105 миллионов тенге, новый современный рентгеновский аппарат и проявочный процессор.

Более того, с недавнего времени любой абонент « Beeline» может принять участие в этом проекте, отправив sms на короткий номер 1462. Это добавит 100 тенге на проект « Дыши,малыш».



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!