Лжезаявители хуже террористов

Фотография - Лжезаявители хуже террористов

Некоторые граждане, как  ложные  «террористы», продолжают вводить в заблуждение сотрудников органов внутренних дел, отнимая у них  драгоценное время.

128 0

Некоторые граждане, как ложные  «террористы», продолжают вводить в заблуждение сотрудников органов внутренних дел, отнимая у них  драгоценное время.

Лжезаявители, халатно относясь к своему имуществу, теряют его, а затем заявляют в полицию о краже, хотя на самом деле факта кражи не было.

Так, молодой человек 1987 года рождения заявил, что в автобусе № 19 его сотовый телефон (стоимостью  22.800 тенге) украли неизвестные люди. Сотрудники оперативно-поискового отделения ОКП УВД г. Усть-Каменогорска нашли его сотовый телефон.

Но, как оказалось на самом деле, сотовый телефон украл его друг, с которым они праздновали Новый год. Посиделки эти состоялись  4 января дома у заявителя, а  заявление о краже он написал только 13 января. Заявитель подозревал о том, что телефон украли его знакомые, но не знал, как это доказать. Знакомый заявителя говорит, что взял телефон позвонить и потом машинально положил его в карман. Куртку долго не носил, а когда обнаружил телефон друга у себя в кармане, постеснялся признаться.

Похожий случай произошел и с одной из студенток ВКРУ. Девушка заявила о том,  что 29 января в кафе ЦСО «Место» у нее украли пакет с шапкой из чернобурки. Ущерб составил 21 тысячу тенге. Завели уголовное дело по статье 175 ч.1. Как оказалось, она сама оставила пакет с шапкой в автобусе, причем сделала это  еще до приезда в центр досуга. Добросовестный кондуктор бережно сохранила пакет, пропажа возвращена владелице.

К сожалению, люди не всегда  понимают разницу между кражей и утерей. Утеря предполагает вину владельца, а по факту кражи заводят уголовное дело. 

Полицейские напоминают, что в Уголовном Кодексе РК есть 351 статья «Заведомо ложный донос», по которой предусмотрены меры наказания, сообщает пресс-служба ДВД ВКО.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!