В Жамбылской области возрасли требования к полицейским

Фотография - В Жамбылской области возрасли требования к полицейским

Начало нового года для сотрудников ДВД Жамбылской области отмечен не только активной оперативной работой по раскрытию преступлений прошлых лет, "по горячим следам", но и проведением обучающих семинаров, профессионально-психологических тренингов и зачетов по физической подготовке, сообщает пресс-служба ДВД Жамбылской области.

457 0

Начало нового года для сотрудников ДВД Жамбылской области отмечен не только активной оперативной работой по раскрытию преступлений прошлых лет, "по горячим следам", но и проведением обучающих семинаров, профессионально-психологических тренингов и зачетов по физической подготовке, сообщает пресс-служба ДВД Жамбылской области.

О том, что должен уметь и предпринимать современный полицейский, о повышении их полномочий, служебной и дисциплинарной ответственности людей "в погонах" обстоятельно и однозначно говорит главный полицейский региона полковник полиции Бекет Аймагамбетов на регулярных селекторных совещаниях, встречах с личным составом подразделений гарнизона.

 На совещании с участием дорожных полицейских акцент был сделан на серьезную и долгосрочную программу борьбы с коррупцией на дорогах, недопущению вымогательств, злоупотреблений со стороны автоинспекторов, сокращению жалоб со стороны участников движения на незаконные их действия.

На встрече с участковыми инспекторами полиции глава гарнизона обратил внимание на работу "шерифов", особенно в сельской местности. В глубинке  современные Анискины - единственные представители власти.

- Вы ответственны за все. По вашему отношению к своим  служебным обязанностям судят обо всех сотрудниках ОВД и правоохранительной системе в целом. От каждого из вас  зависит успех в работе по пресечению преступлений, защите прав и законных интересов граждан, общая и индивидуальная профилактика на закрепленном участке,- сказал начальник ДВД Б. Аймагамбетов.

Сегодняшнее руководство ДВД особое внимание обращает на раскрытие любых преступлений, вне зависимости от срока давности и тяжести. За укрывательства преступлений, нарушения учетно-регистрационной дисциплины полицейские освобождаются от должностей и увольняются из органов. Кроме того, проводится полное и детальное урегулирование дисциплинарной ответственности полицейских и освобождение от лиц, неспособных добросовестно исполнять свою профессиональную деятельность.

Со слов начальника департамента Б. Аймагамбетова нужно не только контролировать участковых, но и помогать им. Это финансирование службы, создание условий для службы и обеспечение всем необходимым.  За отличную службу в селе Бекет Иманович предложил премировать не только деньгами, ценными подарками, но и покупкой домашнего скота. Глава гарнизона всегда подробно останавливается на вопросах кадровой политики, этики взаимоотношений представителей власти и населения.

Участники семинаров закрепляли свои знания по практическому применению законов о профилактике правонарушений, бытового насилия и составлению административных материалов по вновь введенным статьям Кодекса РК.

Заместитель начальника ДВД Жамбылской области полковник полиции Талгат Жунискадыров в своем докладе подчеркнул, что участковыми инспекторами полиции слабо используются возможности на правонарушителей, допускающих нарушения в сфере быта и лиц, условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы.

- С начала года к ответственности за бытовые преступления привлечено 147 человек, в том числе на 49 граждан вынесены защитные предписания. Это когда  в целях обеспечения защиты прав потерпевшего от бытового насилия, устанавливаются определенные запреты  домашнему насильнику. Отмечается рост рецидивной преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Думаю, что обучающие семинары пойдут всем на пользу и жители региона найдут в вас своих защитников и помощников,- резюмировал полковник полиции Т.Жунискадыров.

На другом недавнем семинаре, посвященном профилактике преступности среди несовершеннолетних внесены предложения, намечены меры по упреждению негативных процессов, защите прав и законных интересов подростков.  Цель семинара - обновление содержания проводимой работы с детьми, их родителями,  повышение профессионального мастерства сотрудников подразделений ИДН, активизация и совершенствование работы среди школьников, учащихся учебных заведений совместно с педагогами, общественностью и исполнительными органами. Представители департамента, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиме области ознакомили участников с изменениями, дополнениями законодательных актов РК, основными положениями Послания Президента РК, региональной программы профилактики правонарушений на 2011-2013 гг.

В выступлениях докладчиков отмечено, что уровень малолетней преступности, криминализация несовершеннолетней части страны связан с семейным неблагополучием. А низкий уровень социальной активности населения в профилактике детской преступности вызывает озабоченность, требует научно обоснованного подхода к данной работе.  Начальником ДВД затронуты наиболее острые проблемы принятия мер ранней профилактики. Он нацелил сотрудников на предупреждение противоправного поведения несовершеннолетних, пресечение их преступных замыслов и рецидива. С его слов нередко подростки становятся заложниками жизненных обстоятельств и в силу своей неопытности, беспомощности не могут их преодолеть и принять нужное правильное решение. И здесь нужно уловить этот момент и вовремя протянуть руку помощи.

Актуальной проблемой остается кадровое обеспечение инспекции по делам несовершеннолетних, юридическая и психологическая подготовка полицейских, работающих с подростками, склонными к совершению преступлений.

На семинаре было отмечено, что в целях оздоровления оперативной обстановки в подростковой и молодежной среде активизирована работа общественной группы, специального штаба ДВД по  профилактике правонарушений среди несовершеннолетних из числа оперативных и других служб.  Они принимают меры по выявлению, разобщению, переориентации криминогенных групп подростков, изобличению взрослых подстрекателей преступлений. Кроме того, совместно с заинтересованными государственными органами проводятся межведомственные операции, отработки, организуется содержательный досуг подростков, развивается на базе средних школ и спорткомплекса "Динамо" сеть секций, кружков для приобщения ребят к социально полезной деятельности.

Выступающие говорили, что в основе семейного неблагополучия кроются проблемы морально-психологического климата семьи (семейный алкоголозим, снижение моральных и  духовных устоев).

По инициативе полицейского руководства в целях снижения подростковой преступности, недопущения укрытия преступлений, проводится тщательный анализ, мониторинг общественного мнения, комплекс дополнительных мероприятий  по выявлению, устранению причин, условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям. При этом акцент сделан на формирование у школьников и учащихся законопослушного поведения при заинтересованном участии родителей, педагогов и единой позиции общества.

Боле того, руководство ДВД области считает, что одним из ведущих направлений совершенствования деятельности полиции является психологическая подготовка работников, формирование у них психологической надежности в любых сложных условиях службы.  На тренингах каждый полицейский осваивает различные приемы саморегуляции, снятия нервного напряжения, активизации ресурсов на выполнение поставленных задач.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!