20 % сотрудникам компаний не оплачивают больничные

Фотография - 20 % сотрудникам компаний не оплачивают больничные

Информационный сайт  Mojazarplata.kz провел социологический опрос, по результатам которого выяснилось, что 21% респондентов не получает оплаты больничных листов в Казахстане, так как работают неофициально. 7% участников опроса предпочитают «не болеть», а 3% недополучают часть денег по больничному листу. Всего в исследовании приняло около 900 респондентов из шести городов Казахстана.

258 0


Информационный сайт  Mojazarplata.kz провел социологический опрос, по результатам которого выяснилось, что 21% респондентов не получает оплаты больничных листов в Казахстане, так как работает неофициально. 7% участников опроса предпочитают «не болеть», а 3% недополучают часть денег по больничному листу. Всего в исследовании приняло около 900 респондентов из шести городов Казахстана.

 Стоит отметить, что при оформлении больничных листов в Казахстане работодатели должны  руководствоваться статьей 159 Трудового Кодекса Республики Казахстан, согласно которой работники имеют право получать социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации.


Пособие по временной нетрудоспособности (больничные) выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.


Размер месячного пособия по временной нетрудоспособности (больничных) определяется путем умножения среднего дневного заработка работника на количество рабочих дней, подлежащих оплате согласно листу нетрудоспособности. Размер месячного пособия (больничных) не может превышать пятнадцатикратной величины месячного расчетного показателя.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!