Вблизи Алматы от весеннего паводка пострадал посёлок Наурыз

Фотография - Вблизи Алматы от весеннего паводка пострадал посёлок Наурыз

Талыми водами подтоплено уже 120 домов, сообщает КТК. 

179 0

Талыми водами подтоплено уже 120 домов, сообщает КТК.

Жители поселка пытаются своими силами противостоять стихии, потому что местные власти вместо реальной помощи "успокаивают" их тем, что через пару дней снег растает и вода уйдет сама.  

Весной прошлого года поселок уже пережил точно такое подтопление талыми водами.  

По словам местных жителей, прежде в поселке функционировала дренажная система. Но с появлением новостроек сточные арыки сравняли с землей. И теперь "Наурыз" в буквальном смысле плывет: затоплены дворы, подвалы, дома под самые фундаменты. Сельчане опасаются, что наводнение может вызвать вспышки инфекционных заболеваний, потому что талые воды уже затопили уличные туалеты.

Жители подтопленного поселка считают, что в Наурызе надо объявлять чрезвычайное положение: вода уже дошла до жилых комнат, стены не выдерживают и рушатся. 

Чиновники районного акимата уверяют, что знают о проблеме наурызовцев. Но помочь не могут: нет средств. Ведь когда в прошлом году планировали  местный бюджет, никто не мог предвидеть наводнение. 


По словам Кайрата Кулембаева, аким Карсайского района Таусамалинского сельского округа Алматинской области, чтобы защитить поселок от подтопления, требуется около 250 миллионов тенге, документы уже переданы в ЖКХ. Дальше они пойдут на рассмотрение  в облакимат, в бюджетную комиссию. "Если утвердят в этом году, будем делать, нет - то на следующий год", говорит аким. 

Пока чиновники пишут бумаги, сельчане самостоятельно противостоят стихии: строят рвы и роют арыки. Но остановить воду пока не удается.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!