Дежурная часть не ударит лицом в грязь (фото)

Фотография - Дежурная часть не ударит лицом в грязь (фото)

В Северо-Казахстанской области прошел семинар-совещание, посвященный повышению профессионального уровня полицейских дежурных. Дежурная часть является фундаментом полиции. Это люди, к которым обращаются граждане за помощью. Чем выше у них квалификация, тем быстрее раскрываются преступления.

274 0

В Северо-Казахстанской области прошел семинар-совещание, посвященный повышению профессионального уровня полицейских дежурных. Дежурная часть является фундаментом полиции. Это люди, к которым обращаются граждане за помощью. Чем выше у них квалификация, тем быстрее раскрываются преступления.

Семинар был логически разделен на две части. Первая – практическая, началась с ознакомительного посещения Центра оперативного управления. Здесь районные полицейские наглядно ознакомились с организацией работы по охране общественного порядка в Петропавловске, изучили алгоритм работы ЦОУ от момента поступления звонка на пульт «102» до раскрытия преступления по горячим следам. «Координация всех сил и средств полицейских подразделений в осуществлении правопорядка и оперативное раскрытие преступлений является главной задачей ЦОУ и дежурной части», - отметил заместитель начальника ЦОУ полковник полиции Самвел Шатверян. Для этого полицейские постоянно расширяют сеть установленных в областном центре видеокамер, оборудуют все патрульные машины системой спутникового слежения, анализируют криминогенную ситуацию в городе. Далее участники семинара посетили учебно-криминалистический класс ОКУ ДВД СКО. Он был специально создан криминалистами для обучения полицейских работе на месте преступления. Начальник оперативно-криминалистического управления полковник полиции Акан Сыздыков на макетах, инсценирующих место убийства, кражи наглядно рассказал о нюансах, помогающих впоследствии быстро раскрыть преступление. Здесь же были представлены реальные образцы изъятых с места преступления следов, слепков, оружия, а также новейшие криминалистические приборы. Немалый интерес районных полицейских вызвало посещение кавалерийского взвода и центра кинологической службы. Проверенные временем и надежные помощники – служебно-розыскные собаки помогают не только выследить и задержать преступника, но и обнаружить спрятанные наркотики и взрывчатые вещества. Участники семинара были единодушны во мнении, что наиболее применима в сельской местности служебно-розыскная собака, обученная последовой работе. В отсутствии свидетелей и подходящих улик, именно чутье собаки нередко помогает выйти на след преступника. Закончилась первая часть семинара посещением музея ДВД СКО.

Не менее содержательной стала и теоретическая составляющая. Организаторы семинар-совещания подготовили для 126 его участников содержательные выступления и наглядный материал. В своем выступлении начальник ДВД СКО полковник полиции Мурат Урумханов ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой в области и довел приоритеты на 2011 год, озвученные Главой государства. Начальник полицейского ведомства особо акцентировал внимание на тех моментах в работе, которые непосредственно касаются сотрудников дежурных частей. В частности, он отметил необходимость полной и своевременной регистрации всех сообщений и заявлений граждан о совершенном преступлении, незамедлительном реагировании и принятии должных мер. «Каждое укрытое преступление будет рассматриваться как факт, дискредитирующий органы внутренних дел в целом», - подчеркнул глава областного полицейского ведомства. От дежурной части требуется не только регистрация, но и организация полноценной работы по оперативному раскрытию преступления в дежурные сутки, эффективное использование комплексных сил полиции, качественное проведение первоначальных следственных действий. Для этого необходимо коренным образом поменять подход к работе, повысить ответственность и персональный спрос с каждого сотрудника за верный участок работы. Отдельным вопросом был рассмотрен порядок электронной регистрации заявлений граждан. Подобная форма работы была внедрена в прошлом году, а главной её целью является не только полная регистрация всех заявлений и сообщений граждан в режиме «on-line» в общую базу данных, но и принятие по ним процессуальных решений. Уникальность такого информационного фонда состоит в том, что он позволяет в автоматическом режиме проследить сведения о зарегистрированном событии, подозреваемых лицах, нанесенном ущербе, всех деталях преступления и сроках принятых решений. Большое внимание в работе семинара было уделено вопросам борьбы с коррупцией,  функционированию изоляторов временного содержания.

После обсуждения проблемных вопросов и подведения итоговсостоялось поощрение лучших сотрудников дежурных частей. Нагрудными знаками «ІІМ үздік қызмет үшін» за отличную службы в органах внутренних дел были награждены оперативный дежурный ЦОУ ДВД СКО подполковник полиции Вадим Калинин и старший инспектор дежурной части ОВД Есильского района майор полиции Самат Устемиров. Ряд полицейских были награждены грамотами, благодарственными письмами ДВД и ценными призами, восьми была объявлена благодарность.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!