Физическая боль заглушает угрызения совести

Фотография - Физическая боль заглушает угрызения совести

Страдая, мы очищаем душу. Согласно христианской традиции, Великий пост служит для укрощения плоти и очищения души. Является ли самоистязание спасением от угрызений совести и облегчением вины?

138 0

Страдая, мы очищаем душу. Согласно христианской традиции, Великий пост служит для укрощения плоти и очищение души. Является ли самоистязание спасением от угрызений совести и облегчением вины?

Австралийские психологи из Университета Квинсленда заинтересовались психологическими аспектами физической боли. Они провели  эксперимент с участием молодых мужчин и женщин. Добровольцев попросили написать короткий текст, в котором они вспоминали о том, как плохо обошлись с кем-либо в прошлом. С помощью этого приема психологи рассчитывали вызвать чувство вины у участников исследования. Второй группе дали задание описать обычные дни своей жизни.

 После  теста некоторых добровольцев из группы «виновных» попросили опустить руку в ведро с очень холодной водой,и продержать ее там как можно дольше. Другие участники подверглись такому же испытанию, но в ведре была теплая вода. Дальше всех участников попросили заполнить анкету для того, чтобы они оценили боль, которую они испытали. Тем самым ученые смогли изучить эмоциональное состояние, а так же выраженность чувства вины у тестированных.

Этим странным экспериментом ученые хотели узнать, будут ли люди, испытывающие вину за плохой поступок, причинять себе больше боли и повлияет ли это на чувство вины.

Результаты эксперимента в точности совпали с ожиданиями психологов. Люди, сфокусированные на мыслях о своем плохом поступке, не только дольше держали руку в холодной воде, но и, по сравнению с противоположной  группой , описывали свои ощущения как более болезненные. Боль действительно уменьшала чувство вины.

Авторы исследования говорят, что боль кажется чисто физиологическим феноменом, однако люди склонны придавать ей и другие значения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!