Школьные инспекторы алматинской полиции

Фотография - Школьные инспекторы алматинской полиции

211 0


Школьные инспекторы алматинской полиции поделились эффективным опытом на обучающем семинаре о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних - ДВД   

Предупреждение преступности в молодежной среде и, прежде всего, среди несовершеннолетних, Министерство внутренних дел  рассматривает как одно из основных направлений своей деятельности по реализации Закона «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Решение проблемы предупреждения преступности среди несовершеннолетних остается в числе главных задач, стоящих не только перед правоохранительными органами, но и перед всем нашим обществом, государством.        

В соответствии с Посланием Главы государства народу Казахстана МВД был разработан законопроект «О профилактике правонарушений». Одной из основных целей законопроекта, безусловно, является защита молодого поколения от вовлечения в преступную деятельность, устранение причин и условий правонарушений в молодежной среде. 

«В городе Алматы накоплен определенный положительный опыт работы по профилактике правонарушений среди учащихся школ и профтехшкол.   Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних  эта работа проводится в тесном взаимодействии с органами образования, педагогическими коллективами учебных заведений, Межведомственной комиссией  по делам несовершеннолетних и защите их прав при Акимате города, общественностью. Многолетней практикой выработаны формы совместной профилактической работы, использование которых дает положительные результаты. Отмечу, что, находясь в учебных заведениях  во время учебного процесса с 8.00 до 19.00 часов, инспектора занимаются профилактикой, правовым всеобучем и недопущением распространения наркотиков среди школьников. В результате удалось снизить подростковую преступность почти в 2 раза.  Президент страны Н. Назарбаев ни раз в своих выступлениях подчеркивал важность профилактики подростковой преступности.  Я уверена, что принятые законодателем изменения лишь благоприятно повлияют на состояние оперативной обстановки в подростковой среде, улучшиться эффективность работы школьных инспекторов полиции, отвечающих за охрану общественного на вверенных им участках», - поделилась заместитель начальника Управления общественной безопасности ДВД города Алматы полковник полиции Айгуль Шопшекбаева.

С целью дальнейшего совершенствования форм и методов взаимодействия правоохранительных органов с  другими государственными структурами и неправительственными организациями в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Министерством внутренних дел Республики Казахстан  и Департаментом внутренних дел города Алматы был проведен семинар-совещание  на тему «Организация работы участковых и школьных инспекторов полиции по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Отправление правосудия в отношении несовершеннолетних», в котором приняли участие сотрудники Управлений криминальной полиции и по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы, НДП «Нур Отан», представители Управления образования города, а также члены неправительственных организаций.           

  «В период проведения семинара мы обсудили уровень эффективности создания института школьных инспекторов полиции, их роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, вопросы организации взаимодействия органов внутренних дел, образования и неправительственных организаций, а также пришли к выводу, что между подразделениями инспекций по делам несовершеннолетних необходим  обмен опытом по организации работы школьных инспекторов полиции. Подытожу, что особенностью работы инспекторов в школах является проведение ранней профилактики среди несовершеннолетних и их родителей, благодаря чему происходит выявление подростков - правонарушителей, предотвращаются преступления, административные правонарушения, устраняются обстоятельства, способствующие их совершению», - резюмировала полковник Шопшекбаева. 

Пресс-служба ДВД города Алматы


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!