Рассекречены неизвестные подробности полета Гагарина и его прощальное письмо: "Прошу не убиваться с горя"

Фотография - Рассекречены неизвестные подробности полета Гагарина и его прощальное письмо: "Прошу не убиваться с горя"

http://www.newsru.com/russia/30mar2011/gagarin.html

202 0

 

В год юбилея первого полета человека в космос страна и мир с интересом обсуждают прежде неизвестные подробности подвига Юрия Гагарина и освоения в СССР космической отрасли в 1960-е годы. Новые рассекреченные сведения о том полете раскрыл в своей книге "108 минут, изменившие мир" писатель и журналист Антон Первушин. В ближайшее время это издание попадет на прилавки московских магазинов.

В книге, в частности, впервые опубликовано прощальное письмо Гагарина жене и дочерям, написанное им за два дня до старта корабля "Восток". Описываются просчеты инженеров при приземлении первого космонавта, а также рассказывается, как засекречивали конструкторов, работавших над созданием космических аппаратов. Отрывки из книги опубликовала газета "Московский комсомолец".

В письме от 10 апреля 1961 года Гагарин прощался с родными и убеждал жену "не убиваться с горя" в случае трагического исхода его полета: "Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина""В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю", - писал будущий первый космонавт.

"Но если что-то случится, ты должна знать все до конца, - обращался к жене Гагарин. - Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца". Супруга космонавта Валентина Ивановна прочла это письмо только после гибели мужа 27 марта 1968 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!