Загрязняющие вещества «съели» 40% озонового слоя над Арктикой

Фотография - Загрязняющие вещества «съели» 40% озонового слоя над Арктикой

За прошедшую зиму озоновый слой над Арктикой, защищающий Землю от разрушительного воздействия солнечных лучей, истончился примерно на 40%. Об этом говорится в отчете агентства Организации Объединенных Наций по метеорологии, опубликованном во вторник.

140 0

За прошедшую зиму озоновый слой над Арктикой, защищающий Землю от разрушительного воздействия солнечных лучей, истончился примерно на 40%. Об этом говорится в отчете агентства Организации Объединенных Наций по метеорологии, опубликованном во вторник, сообщает MIGnews.com.

В этом году потери озона над Арктикой превысили сезонные потери прошлого года, составившие 30%.

Согласно отчету, уменьшение количества озона в Арктике происходит из-за того, что загрязняющие вещества "съедают" озон под действием сочетания крайне низких температур и солнечного света.

Помимо низких температур в стратосфере, всему виной галогеналканы (алкилгалогениды), к которым относятся фреоны – хладагенты, используемые в холодильном оборудовании и аэрозолях, поясняется в отчете.

Агентство по метеорологии уточняет, что потеря озона происходит над полярными регионами планеты, когда температура опускается ниже минус 78 градусов по Цельсию, в результате чего формируются радужные ледяные облака.

При этом солнечный свет ускоряет реакции поглощения озона загрязняющими атмосферу веществами, такими как хлор и бром, входящими в состав различных хладагентов.

Истончение озонового слоя над Арктикой наиболее опасно для людей, которые живут в северных регионах: в Исландии, северной Норвегии и на северном побережье России. Жители этих регионов должны быть более осторожными, выходя на улицу - наносить солнцезащитные кремы и не забывать солнцезащитные очки.

По состоянию на конец марта, истончение озонового слоя распространилось от полюса до Гренландии и Скандинавии, говорится в отчете ООН.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!