С 2006 года 25 казахстанцев обратились к психиатрам за "добром" на смену пола

Фотография - С 2006 года 25 казахстанцев обратились к психиатрам за "добром" на смену пола

За последние пять лет только 25 транссексуалов Казахстана, среди которых есть и пенсионеры, набрались смелости пройти бюрократические коридоры государственной системы по изменению половой принадлежности. Как оказалось – это долгий и дорогой путь, пишет «Экспресс-К».  

141 0

За последние пять лет только 25 транссексуалов Казахстана, среди которых есть и пенсионеры, набрались смелости пройти бюрократические коридоры государственной системы по изменению половой принадлежности. Как оказалось – это долгий и дорогой путь, пишет «Экспресс-К».  

По словам секретаря комиссии по расстройству половой идентификации Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Галии Кобегеновой, для того чтобы сменить свой пол, транссексуалу требуется наблюдение у психиатра в течение двух лет и только после тщательного осмотра. Если врач убеждается в правоте претендента на смену пола, он отправляет его на комиссию, которая выносит окончательный вердикт.

Получив от комиссии справку, желающий сменить пол гражданин может обратиться к хирургам.

«Транссексуализм проявляется в раннем возрасте. Поэтому мы просматриваем весь дневник жизни человека, который обратился к нам», – объясняет замдиректора по научной и клинической работе Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай.

Следующая проволочка в смене пола ожидает транссексуалов в области казахстанской хирургии. Дело в том, что операцию по смене пола у нас не делают. Так что наши трансы ездят либо в Россию, либо в Таиланд. Операция стоит несколько десятков тысяч долларов.

К сожалению, на данный момент, по словам начальника управления загсов Минюста Жанары Хамзиной, в Кодексе о здоровье народа прописана лишь норма о том, что человек с расстройством половой идентификации имеет право сменить пол.

«Согласно приказу министра здравоохранения, Республиканский центр психиатрии, психотерапии и наркологии выносит рекомендации по изменению социального или паспортного пола. А рекомендации, как известно, не имеют обязательного характера, – объясняет Жанара Хамзина. – Сейчас в проекте "Кодекс о браке и семье", рассматриваемом в мажилисе, закрепляется пункт: смена документов человека, сменившего пол, может быть произведена только после соответствующей хирургической операции».

Как объясняет начальник управления загсов Минюста, подобная практика принята во всем мире. Она защищает транссексуалов от всяческих неприятностей.

«Планируется, что в ближайшие 2 месяца поправки вступят в силу. Так что транссексуалы, которые уже получили справку, подтверждающую их диагноз, могут отправляться на операции. А документы они получат по окончании всех хирургических процедур», – резюмировала Жанара Хамзина.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!