Жирные кислоты помогают внутренним органам работать зимой

Фотография - Жирные кислоты помогают внутренним органам работать зимой

http://www.meddaily.ru/article/14apr2011/omega6

97 0

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-6, способны защитить клетки от холода, показало изыскание Ветеринарного университета Вены. Ученые выявили повышение содержания жирной кислоты омега-6 в клеточных мембранах внутренних органов сурков перед тем, как они впадали в спячку. Этот уровень сохранялся все время спячки, сообщает Xinhua.


Известно: сурки понижают температуру своего тела, чтобы она приблизилась к температуре воздуха окружающей среды. Как полагают исследователи, постоянный перевод накопленного жира в жирные кислоты гарантирует функционирование внутренних органов при низких температурах, включая сердце.


Поддержание столь высокого уровня омега-6 за счет прямого приема пищи, богатой ненасыщенными жирными кислотами, было исключено, ведь во время спячки животные не едят. Значит, показатели держались за счет чего-то другого. Результаты изыскания, опубликованные в журнале PLoS ONE, обновили теорию, согласно которой только состав потребляемой пищи способен влиять на составляющие клеточных мембран.


По мнению ученых, все млекопитающие, включая людей, понижают свою температуру тела зимой. В целом же ненасыщенные жирные кислоты могут помочь поддерживать внутренние органы в рабочем состоянии при хорошей температуре. И этот момент, как подчеркивают исследователи, связан с тем фактом, что в конце зимы растет число случаев внезапной остановки сердца.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!